Авторские права на фотографию

Все большее развитие получает фотоаппаратура. Сейчас сложно приобрести даже телефон без фотоаппарата, и ежедневно миллионы людей делают миллионы фотографий по всему миру. Кто-то для личных, а кто-то для коммерческих целей. И многие из сделанных снимков попадают в интернет, что делает их достоянием общественности, откуда после эти фотографии разлетаются по всей сети путем копирования, воспроизведения, изготовления экземпляров. В такой связи возникает все больше вопросов об авторском праве на фотографии, а также о том, что может грозить лицу, без разрешения использовавшему изображение, права на которые принадлежат третьему лицу.

Возникновение права на фотографию


В соответствии со статьей 1269 ГК РФ, объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. Очевидно, не являясь произведением науки и литературы, закон устанавливает, что фотография является произведением искусства, то есть процесса творческого.

Авторские права на фотографию возникают в момент съемки у лица, её создавшего. Один из самых простых способов доказать свое авторство – размещать фото с наложенным поверх него именем или псевдонимом (который позволит однозначно идентифицировать автора), либо использовать EXIF. В случае, если возникнет необходимость доказать авторство в суде, можно также предоставить фотоаппарат, на который был сделан снимок, а также оригинал снимка. Чаще всего этого достаточно.

Исключительные права на фотографию


Автору принадлежат исключительные права на фотографию, что влечет возможность использования произведения искусства любыми незапрещенными законом способами. В том числе у него есть право разрешать или запрещать другим лицам использовать фото. Отсутствие запрета не считается согласием (ст. 1229 ГК РФ). Право авторства – право автора публиковать фото под своим именем или псевдонимом, и оно неотчуждаемо при переходе или передаче исключительных прав другому лицу, отказ от права авторства ничтожен. Соответственно, можно продать или передать все исключительные права другому лицу, которое будет самостоятельно публиковать, разрешать или запрещать использовать фотографию, распространять, уничтожать и так далее, но авторство навсегда останется за фотографом, который сделал снимок, и никто не вправе публиковать данное произведение искусства под своим именем.

Статья 1301 ГК РФ устанавливает ответственность за нарушение исключительного права на произведение в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. При этом каждое фото является отдельным произведением, поэтому копирование чужих фотографий, не убедившись в том, что автор не против их использования, может больно ударить по семейному бюджету.

Напоследок стоит заметить, что фотографы в большинстве своем не против того, чтобы их произведения использовали. Но они против того, чтобы это делали без их разрешения. По-человечески просто неприятно. Поэтому, если автор произведения не дал ясно понять, что не против свободного использования его фотографий, то лучше не стоит без спроса брать результаты его труда.

comments powered by HyperComments

Охрана изображения гражданина | Jus naturale
2018-01-05 18:37:20
[…] основным объектом изображения, остается объектом авторских прав, которые закреплены за фотографом. И в соответствии с […]