Процедура банкротства

Несмотря на то, что судебное разбирательство с заемщиком – это сложный и трудоемкий процесс, все больше банков и микрофинансовых организаций отдают предпочтение принудительному взысканию проблемных кредитов, хоть это и не является гарантией возврата выданных средств. И в первую очередь повестку в суд стоит ждать клиенту, у которого есть залог или ценное имущество, так как в этом случае оно может быть продано на публичных торгах для удовлетворения требования кредитора. Но если для банка это означает возможность компенсировать хотя бы часть потраченных средств или даже получить возмещение всей суммы задолженности, то для должника это чревато большими потерями, в том числе и продажей его единственного жилья.

О процедуре банкротства


Впрочем, теперь решение суда в пользу кредитора – это еще не окончательный вердикт. После того, как депутаты приняли закон о банкротстве физических лиц, должники получили инструмент для прекращения процедуры принудительного взыскания задолженности, чего можно добиться, признав себя финансово несостоятельным.

Банкротство все чаще является реальным выходом для заемщиков, которые не смогли урегулировать вопрос с кредиторам и без судебного разбирательства. До принятия закона проигрыш дела в суде означал, что у должника нет другого выхода, поэтому ему оставалось только смириться с потерей имущества. Но теперь, независимо от стадии взыскания, можно остановить процесс, если обратиться в суд для признания банкротства, что особенно актуально для ситуаций, когда на кону единственное жилье, которого заемщик может лишиться из-за непогашенного кредита.
После того, как суд примет иск от должника, процедура принудительного взыскания должна быть остановлена, что предусмотрено положениями нового закона. И если при рассмотрении дела заемщик получит статус банкрота, приставы будут вынуждены закрыть исполнительное производство, так как описью и продажей имущества должника будет заниматься арбитражный управляющий. Кроме того, приставы не смогут «посягнуть» на доходы должника, если он будет признан финансово несостоятельным, а его долги будут подлежать списанию, как этого требует закон о банкротстве физических лиц.

Когда банкротство не выгодно


Но в отдельных случаях заемщику не стоит «тормозить» процедуру принудительного взыскания, тем более что банкротство не всегда выгодно с точки зрения объема финансовых потерь. В первую очередь это касается случаев, когда у него нет жилой недвижимости или официального трудоустройства, что подразумевает наличие легальных доходов. Не стоит отказываться от принудительного взыскания путем признания своего банкротство и при просрочке по ипотеке, если должник надеется таким образом сохранить предмет залога: жилье, которое является обеспечением по кредиту, все равно будет реализовано на торгах, так как ограничение на продажу не распространяется на залоговую недвижимость.

Если заемщику нечего терять (остальное имущество все равно будет продано если не судебным приставом, так финансовым управляющим при банкротстве), то целесообразнее пойти по пути принудительного взыскания средств в виду того, что списать долги можно только при условии оплаты всех сопутствующих процессу расходов, что может вылиться в 200-300 тысяч рублей. К тому же не стоит забывать о последствиях банкротства, которые могут кардинально изменить жизнь должника и подпортить его деловую репутацию. А исполнительное дело рано или поздно будет закрыто, даже если кредитору не удалось вернуть все потраченные средства, и часть его обязательства не была удовлетворена в виду отсутствия у должника доходов и имущества.

comments powered by HyperComments