Количество бедных граждан в России по официальным данным составляет примерно 23 миллиона человек. К бедным в данном случае относятся люди, чей доход меньше величины прожиточного минимума, а значит, примерно 23 миллионам человек едва хватает на удовлетворение своих минимальных потребностей, без которых невозможно сохранение здоровья и трудоспособности.
Однако ситуация для этих людей не критическая, есть достаточно большой пласт граждан, не имеющих даже жилья. Этим гражданам приходится жить на улицах, чердаках, подвалах, зимой некоммерческие организации устраивают для них ночлежки. Бездомными в России редко становятся по своему желанию, но выбираются с улицы единицы.
Скоро зима, и проблема бездомных людей становится ещё актуальнее. Официальные данные по количеству бомжей в России практически отсутствуют, да и посчитать всех, кто живет на чердаках и подвалах, представляется достаточно непростой задачей. Правозащитники называют цифры от 3 до 5 миллионов человек. Многие из них стали таковыми из-за того, что по приезде в другой город у них отобрали вещи с деньгами и документами, а дальше, будучи представлены самим себе, они оказались на улице. Первое время с мыслью о том, что восстановят документы и все будет хорошо, а спустя некоторое время уже без сил пытаться бороться за свою жизнь.
При слове «бездомный» в голове предстает образ человека в грязных одеждах, от которого плохо пахнет, и он почти всегда находится в состоянии алкогольного опьянения. Однако это лишь вершина айсберга, эти люди находятся на улице зачастую не один десяток лет. Есть и другой пласт бездомных, которые от рядовых граждан ничем не отличаются по виду. Часть из них даже работает, но зарплаты им не хватает на аренду или хватает её лишь на какую-то часть месяца, а остальное время им приходится жить на улице.
Несмотря на страшные цифры статистики (даже при условии, что правозащитные организации их несколько преувеличили), внятной правовой защиты бездомных в России на данный момент нет. Им оказывается социальная помощь, но очевидно, что её абсолютно недостаточно для решения проблемы. Зачастую администрация районов городов отказывает некоммерческим организациям в выделении земель для организации зимних ночлежек для бездомных. При этом лица, оказавшиеся на улице, являются абсолютно беззащитными перед любыми проявлениями беззакония. Многие бездомные имеют право на пенсию по инвалидности, но не могут её получить из-за отсутствия регистрации.
При этом и сами бродяги отнюдь не идеальны и представляют угрозу обществу, нередко занимаются воровством, кражами, грабежами, порчей имущества, а также распространяют различные заболевания. В такой ситуации понятно, что проблема бездомных в России является вызовом современному обществу, который требуется преодолеть.
Законопроекты, направленные на борьбу с бездомными
Законопроекты, направленные на изменение жизни бомжей, появляются с завидной регулярностью. Например, в 2007 году Владимир Васильев (зампред Комитета Госдумы по труду и социальной политике) внес предложение о регистрации бездомных по месту их жительства. В 2013 году профильный комитет города Москвы предложил помогать бомжам. Те, кто к ним обратится, смогут получить помощь, им будет предоставлена пенсия, работа, регистрация, а те, кто к этим органам не обратится, будут насильно переведены жить в учреждения закрытого типа или отправлены в армию. А в 2011 году мэр Читы Анатолий Дмитриевич Михалев и вовсе сказал: «К сожалению, мы не имеем лицензии на отстрел бомжей, а других законных способов справиться с ними сегодня нет».
Как видно, почти все идеи крутятся вокруг мысли о необходимости убрать людей с улиц, вокзалов, переходов, метро, а вовсе не вокруг идеи помощи людям, попавшим в трудную ситуацию.
Очевидно, что назрела необходимость принятие закона, направленного на изменение социального устройства бомжей в России. Из-за гигантской бюрократии и требования государственных органов доказать, что человек действительно бездомный, попал в сложную ситуацию и ему требуется помощь, многие предпочитают сдаться и идти жить на улицу. Представляется разумным в таких условиях обеспечение максимальной легкости для получения помощи от государства (речь идет не о финансовой помощи, а о помощи в трудоустройстве, восстановлении документов и так далее). Логично также, что государство может помогать работающим гражданам, которые не могут позволить себе жилье, и выделять им места в общежитиях.
Вариантов помощи бездомным множество, требуется лишь желание властей и отказ от идеи контролировать все сферы жизни граждан, отдав часть забот некоммерческим организациям, которые хотят помогать попавшим в беду гражданам и ничего не требуют от государства взамен.