Что делать при незаконном увольнении

Многие граждане Российской Федерации сталкивались с ситуацией, когда работодатель больше не хочет видеть работника в своём штате, при этом не имеет законных оснований для увольнения по инициативе работодателя. В таком случае нередко идут в ход угрозы (о невыплате заработной платы, невыдачи трудовой книжке, увольнении за прогул и так далее) и попытки сделать рабочие будни сотрудника невыносимыми. При этом мало кто из граждан пытается отстоять свои права, предусмотренные законодательством.

Почему не стоит писать заявление об увольнении по собственному желанию

Согласно п. а ст. 22 постановления пленума верховного суда РФ от 17.03.2004 г. № 2, расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, если подача заявления об увольнении является добровольным волеизъявлением. Если же бывший сотрудник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то бремя доказывания данного факта ложиться на работника. А значит, без каких-либо доказательств (например, диктофонная запись разговора с работодателем), доказать в суде факт давления или угроз почти невозможно.
С другой стороны, если работодатель решит расторгнуть трудовой договор с сотрудником по своей инициативе, то для этого ему придётся доказывать обстоятельства, на основании которых человек был уволен (например, несоответствие сотрудника занимаемой должности или грубое нарушение трудовых обязанностей). В таком случае в судебном порядке будет намного проще доказать факт незаконного увольнения.
Соответственно, если работодатель решил уволить работника без каких-либо оснований, лучше не писать заявление об увольнении по собственному желанию, несмотря на требования начальства.

Куда следует обращаться при незаконном увольнении

Можно обратиться в государственную инспекцию труда с жалобой на нарушение работодателем трудового законодательства. При этом у гражданина фактически нет возможности контролировать процесс разбирательства. Бывают ситуации, когда из-за высокой нагрузки на сотрудников инспекции труда они пропускают сроки рассмотрения жалоб. Что может привести к истечению сроков обращения в иные органы за восстановлением нарушенного права.

Есть также право обратиться в комиссию по трудовым спорам, которая состоит из равного количества представителей работников и работодателя. Однако чаще всего таких комиссий в компании нет, поэтому данный вариант редко может получиться реализовать.

Соответственно, лучшим решением будет обращение в суд. Ст. 392 ТК РФ устанавливает, что срок обращения в суд по спорам об увольнении не может превышать одного месяца со дня получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки. Если же данный срок был пропущен по уважительной причине, то можно обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд, согласно ППВС РФ от 17.03.2004 г. № 2, могут расцениваться любые обстоятельства, которые не зависели от воли истца, при этом препятствовавшие своевременному обращению с иском (например, болезнь, нахождение в командировке, необходимость ухода за тяжелобольным родственником).
Согласно ст. 393 ТК РФ, работник освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений.

Материальная ответственность работодателя при незаконном увольнении

Если рассматривающий трудовой спор орган вынес решение о незаконности увольнения, то работодатель обязан возместить материальный вред, причинённый его действиями.
Согласно ст. 234 ТК РФ, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Рассчитывается неполученный заработок исходя из среднего месячного заработка за период в один год. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
Согласно ст. 237 ТК РФ, в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Согласно ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Согласно ППВС РФ от 21.01.2016 г. № 1, разумными расходами следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При этом должны учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объём оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Права работника законодательно защищены. В случае попытки незаконного увольнения со стороны работодателя необходимо действовать максимально корректно и чётко. Тогда будет не сложно в судебном порядке восстановить нарушенные права, а также привлечь работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства.

comments powered by HyperComments