Что нужно для банкротства по кредиту

Если нет возможности выплатить кредит, то можно добиться его списания, что стало возможно после того, как депутаты одобрили закон о банкротстве физических лиц, который призван снизить высокий градус социальной напряженности в российском обществе. Но, несмотря на актуальность такой проблемы, рассчитывать на списание долгов могут далеко не все должники, которые не смогли вернуть деньги банкам, потребительским кооперативам и микрофинансовым организациям.

О банкротстве по кредиту


Основное условие для списания кредитного долга – это отсутствие у заемщика достаточного размера доходов для оплаты ежемесячных платежей. Соответственно, небольшая зарплата, которой с трудом хватает для покрытия текущих бытовых расходов – это уже основание для обращения в суд для признания финансовой несостоятельности. При этом к рассмотрению принимаются только те иски, в которых речь идет о задолженности не менее 500 тыс. руб. (это может быть совокупная задолженность по нескольким кредитным обязательствам), а просрочка составляет не менее 3-х месяцев, в течение которых заемщик не вносил платежи для погашения процентов или штрафов. В отдельных случаях стать банкротом можно и при более «скромной» сумме задолженности. Но это возможно только при условии, что у заемщика нет ценного имущества, оценочная стоимость которого выше суммы кредитного обязательства.

Нельзя не отметить, что для вступления в банкротство необходимо иметь определенный запас средств, так как по закону все расходы, связанные с осуществлением данной процедуры, заемщик должен покрыть за счет собственных активов (в том числе и путем их продажи), что не всегда по силам тем, кто испытывает большие финансовые проблемы. Еще на стадии предварительного рассмотрения заявления суд может отказать в открытии дела, если, изучив перечень имущества должника, придет к выводу, что он не сможет «потянуть» процедуру банкротства из-за отсутствия достаточного уровня материального состояния. И хотя в следующем году законодатели планируют доработать текущую версию документа, снизив размер государственной пошлины и исключив из процесса арбитражного управляющего (для случаев, когда у должника нет собственного имущества), на данный момент банкротство недоступно тем, кто не может оплачивать все сопутствующие процедуре платежи и комиссии.

Нужна ли помощь юриста


Чтобы списать неподъемный кредитный долг, заемщик должен иметь хотя бы элементарные знания в области юриспруденции. Так как подобные дела рассматриваются только в арбитражном суде, необходимо будет правильно оформить пакет документов и составить заявление, которое будет принято к рассмотрению. Чтобы упростить процесс, можно обратиться за помощью к юристу, правда, на это потребуются большие финансовые затраты, особенно в том случае, если заемщик захочет, чтобы он сопровождал его на всех этапах банкротства (это характерно для сложных дел, когда есть несколько непогашенных кредитов и ценное имущество). А в более простых ситуациях в качестве компромисса можно будет оплатить только консультацию такого специалиста, который даст рациональные советы и ответит на актуальные вопросы.
Для списания проблемного кредита заемщик должен четко соответствовать требованиям закона, иначе он только зря потратит время и деньги, пытаясь признать себя банкротом. Так, например, у него не должно быть судимостей по финансовым преступлениям или за мошенничество и он должен иметь репутацию ответственного и порядочного клиента. Кроме того, не стоит даже пытаться скрывать имущество. В противном случае в отношении должника будет возбуждено уголовное дело по факту фиктивного банкротства, что может обернуться даже большим сроком лишения свободы.