Экономическая ситуация в России в марте 2016 года

Экономическая ситуация в России в марте 2016 года19 марта 2016 года увидел свет очередной ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, проведенный ИНСАП РАНХиГС.

Доклад представляет собой довольно интересную выжимку фактов про экономическое состояние России. По большей части основные показатели развития экономики находятся около нуля. Так, объем ВВП за месяц не изменился, и по-прежнему на 2.7% меньше, чем он был по состоянию на тот же период прошлого года. При этом промышленное производство выросло на 0.1%. В то же время, уровень розничной торговли показал снижение на 0.2%, при этом, по сравнению с тем же периодом прошлого года, снижение составило 11.6%.

Все эти данные свидетельствуют о вялотекущем развитии экономики. Нельзя судить об экономике по одному-двум месяцам, поэтому подобные подсчеты интересны лишь в купе с данными за последние хотя бы двенадцать месяцев. С другой стороны, даже при учете данных лишь за один месяц, не все цифры колеблются около нуля.
Пугающе выглядит количество лиц, работающих неполное рабочее время или находящихся во временном простое по инициативе администрации, а также ушедших в отпуск по договоренности сторон. Согласно докладу, количество таких граждан «по состоянию на 3 марта 2016 года составило 323.5 тысяч человек, что на 67.8 тыс. человек больше, чем было на 3 февраля 2016 года». А если добавить к этим гражданам 4 миллиона официально безработных, а также 19 миллионов официально бедных, то получится вполне объективная возможность увеличения уровня социальной напряженности в России.
Впрочем, для уменьшения уровня социальной напряженности власти некоторых регионов идут на выплату задолженности по заработной плате из бюджетных средств. К таким регионам можно отнести, например, Приморье. Впрочем, подобные меры представляются временными и необоснованными, поскольку в случае исполнения обязательств частных компаний за счет налогоплательщиков, на иные нужды региона денег может не хватить, что опять же приведет к новому витку роста социальной напряженности.

В докладе также указывается, что доля продовольственных товаров, впервые за последние восемь лет, превысила долю непродовольственных товаров, 50.1% против 49.9%, соответственно. Для сравнения можно привести Пакистан, США и Китай, в которых люди тратят на еду примерно 47.7%, 6.5% и 25.5% своих доходов, соответственно. При этом более бедные страны, в которых гражданам приходится тратить на еду большую часть доходов, имеют высокий уровень недоедания. Данные, впрочем, достаточно старые (2014 года), возможно, сейчас все сильно изменилось.
В конце доклада указывается, что 80% населения оказались в разной степени затронутыми кризисом, ещё 15% ожидают негативных проявлений кризиса в своей жизни (в основном эти ожидания связаны со снижением уровня заработной платы и уровня жизни).

В общем ситуация далека от катастрофы, при этом она однозначно сложная и требует слаженных действий государственных, региональных и муниципальных властей, а также гражданского общества. Однако на данный момент нет развитого и продуманного плана выхода из кризиса, кроме желания подождать, пока цены на нефть снова пойдут в рост. Конечно, любопытно наблюдать, как рубль по отношению к остальным валютам зеркально отражает цену нефти, но все-таки гражданам нужна обратная связь, иначе роста социальной напряженности избежать будет очень сложно.