Экономическое положение граждан в поиске дна

18 сентября 2016 года пройдут выборы в государственную думу Российской Федерации. И уже в течение примерно двух недель о российской экономике говорят как о мертвеце. Или хорошо, или ничего. Так, 20 мая 2016 года Путин заявил, что экономика России прошла дно кризиса ещё в 2015 году. Речь в данном случае идет о подтверждении доклада ведомства Алексея Улюкаева, в котором говорилось о прохождении самой глубокой части экономического кризиса в конце второго квартала 2015 года.
Это все, разумеется, интересно. А простые обыватели вообще в экстаз впадают, когда слышат про отрицательный рост экономики на некое количество процентов. Однако лучше рассмотреть, насколько простым жителям страны стало легче жить.

Так, по данным службы государственной статистики, на 1 июня 2015 года задолженность по заработной плате составляла 3,519 млрд. рублей. По состоянию на 1 мая 2016 года не выплачено зарплаты на 4,054 млрд. руб. Количество работников, перед которыми организации имеют просроченные задолженности, также увеличилось с 76317 до 77895 человек. Не стоит забывать, что от невыплаченных денег зависят не только непосредственно эти люди, но и их семьи.

По состоянию на 1 июля 2015 года, количество лиц, зарегистрированных в органах службы занятости, составляло 976,8 тыс. человек. А количество работников, которые работали не полное рабочее время, ушедших в отпуск по соглашению сторон, а также находящихся в простое, составляло 331 тыс. человек.
В настоящее время количество официально зарегистрированных безработных составляет 1,052 миллиона человек. При этом статистика по работникам, находящимся в простое по инициативе работодателя, осталось примерно на том же уровне и составило 329 669 человек.

Оценить движение уровня бедности в России представляется задачей достаточно сложной по той причине, что, несмотря на постоянный рост цен, величина прожиточного минимума на душу населения уменьшилась с 10 017 рублей во втором квартале 2015 года до 9 452 рублей в четвертом квартале 2015 года. И при таком раскладе, разумеется, официальное число бедных если не уменьшится, то точно не увеличится на объективное их количество.
Однако существуют социологические опросы, позволяющие оценить субъективный уровень материального положения россиян, который может дать примерную оценку реальной динамики развития уровня финансовых трудностей граждан. Так, согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», 43% граждан в течение последнего года экономили на еде, в прошлом же году на вопрос «на чем Вы собираетесь экономить?» об экономии на еде задумались лишь 15% опрошенных.

Ну и чтобы окончательно доказать факт выхода из кризиса и выхода уровня роста экономики России на уровень стратосферы, министерство экономического развития (министром которого и является Улюкаев) предложило ограничить рост доходов населения. Согласно данным росстата за 2015 год, реальные доходы населения упали на 6,3%. МЭР же предлагает сохранить данную практику снижения доходов ещё на несколько лет. Происходить это должно за счет индексации пенсий и зарплат не на величину инфляции, а на несколько меньший процент, вплоть до нуля.

Ряд социальных опросов дают в целом пессимистическую картину. Граждане не чувствуют себя радостнее и веселее от постоянного роста цен и отнюдь не такого постоянного роста зарплат. Многие люди теряют работу или переходят на более низкие должности и оклады. В макроэкономике все тоже отнюдь не так радужно, как хочется видеть нашим чиновникам. Разумеется, когда-нибудь уровень ВВП РФ не упадет, а даже вырастет (возможно, уже в следующем году). Но проблема в том, что мировая экономика растет, и последние несколько лет разрыв между экономиками западных стран и экономикой РФ увеличивается, что уже сейчас привело к тому, что России понадобится десятилетие (возможно, и не одно) для того, чтобы вернуть свои позиции в мире.
И по-прежнему остается абсолютно не ясным, когда уже антикризисный план правительства, который похвалил Путин, люди почувствуют на себе не как удавку.

comments powered by HyperComments