Фонд семьи Рокфеллер выводит деньги из нефтяных и угольных компаний

Фонд семьи Рокфеллер сообщил, что избавляется от активов ExxonMobil и компаний, занимающихся добычей угля и битуминозных песков, и оставляет общие инвестиции по данным направлениям на уровне менее 1%, о чем свидетельствует запись на официальном сайте Rockefeller Family Fund.

Помимо констатации факта вывода активов, на сайте утверждается, что в то время, когда глобальное сообщество работает над прекращением использования ископаемого топлива, не остается смысла финансового или этического продолжать держать инвестиции в этих компаниях.

Разумно, в связи с такой новостью, рассмотреть то, к чему может привести массовый отток инвестиций из добычи нефти и угля, который неизбежно повлечет рост инвестиций в возобновляемые источники энергии. И, соответственно, насколько разумен такой шаг со стороны Rockefeller Family Fund. А также стоит ли в ближайшем будущем ждать подобных действий со стороны других фондов и закрытия нефтедобывающих компаний.

Для начала стоит отметить, что возобновляемые источники энергии совсем не безвредны для окружающей среды (хотя и намного менее вредны, чем традиционные). Так, например, ветряные генераторы изымают часть кинетической энергии из движущихся воздушных масс, что приводит к снижению их скорости. Соответственно, большое скопление ветряных установок теоретически может привести к уменьшению средней скорости ветра и небольшому изменению климата. А развитие большого количества солнечных электростанций, теоретически может вообще изменить альбедо земной поверхности и привести к серьезным изменениям климата.

Однако все это представляется малозначительным по сравнению с тем фактом, что ветряной генератор мощностью 1 МВт сокращает ежегодные выбросы в атмосферу 1800 тонн СО2, 9 тонн SO2, 4 тонн оксидов азота. Причем развитие ветряной энергетики происходит очень высокими темпами. Так, например, в конце 2014 года общая мощность, вырабатываемая ветряными электростанциями, была равна 369,695 МВт, а спустя год, в конце 2015 года, она стала равняться 432,419 МВт, т.е. за этот период прирост составил 63,013 МВт или примерно 17%.

Имеет смысл рассмотреть и иные источники возобновляемой энергии для чуть более ясной и объективной картины. Солнечные электростанции также являются практически безвредными для окружающей среды поставщиками энергии. Рост выработки энергии за последние десять лет составил в среднем по 54,3% в год, что позволило увеличить объем выработки энергии с 0,01% (в 2004 году) общей выработки до 0,79% (в 2014 году).

Как видно из этих двух примеров, за последние несколько лет мировое производство энергии из возобновляемых источников растет огромными темпами и очень быстро может вытеснить традиционные источники. Уже в 2013 году, согласно данным Ren21 (renewable energy policy network for the 21st century), около 21 % мирового энергопотребления было удовлетворено из возобновляемых источников энергии, что позволяет сделать вывод о разумности действий фонда Рокфеллера, о постепенном спаде использования нефти, газа, сланца, угля на всей территории планеты. Ну и для граждан, находящихся на планете Земля, будет бонус в виде благоприятного будущего для экологии.

comments powered by HyperComments