Гарантийный срок, его продление и прекращение

Гарантийный срок нередко является очень существенным аргументом при выборе того или иного товара. Поэтому очень важно понимать, что он даёт, в каких случаях может быть продлён, и можно ли снять с гарантии товар.

Для чего нужен гарантийный срок

Гарантия на товар многими потребителями воспринимается как некая защита от некачественных покупок, однако законодательно гарантия устанавливает лишь то, на ком лежит бремя доказывания причины возникших недостатков товара.
Так, если гарантийный срок на товар не закончился, то продавец (импортёр, изготовитель) обязан доказать, что покупка вышла из строя по причинам, возникшим вследствие неверной эксплуатации, в противном случае он должен за свой счёт устранить недостаток.
Если же гарантийный срок не установлен или он закончился, то потребитель должен доказать (путём проведения независимой экспертизы товара), что дефект возник по причинам, появившимся до передачи товара покупателю, если доказать это не получается, то недостаток будет устранён за счёт средств потребителя. Срок обращения с требованиями, предусмотренными законом, должен составлять не более двух лет со дня покупки.

Продление гарантийного срока

Хотя п. 3 ст. 20 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает, что в случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался, представляется неразумным считать данную норму верной.
Если покупатель решит расторгнуть договор купли-продажи и потребовать назад уплаченную сумму, ссылаясь на ст. 18 п. 1 ЗоЗПП (невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков), то возникнет вопрос о том, как именно считать каждый год гарантии. Если считать, что срок гарантии был продлён, то появляется часть нового календарного года, который гарантией предусмотрен не был. Или же на срок ремонта увеличивается календарный год, в течение которого производился ремонт, но в таком случае этот год может длиться бесконечное время.

Логично принять за основу п. 2 ст. 471 ГК РФ, согласно которому, если покупатель лишен возможности использовать товар, в отношении которого договором установлен гарантийный срок, по обстоятельствам, зависящим от продавца, гарантийный срок не течет до устранения соответствующих обстоятельств продавцом.
Норма, установленная ст. 471 ГК РФ, не предусматривает возможности продления гарантии, согласно ей гарантийный срок может только перестать течь. Такая трактовка хоть и является, по сути, продлением гарантии, на самом деле позволяет избавиться от проблем, описанных ранее.

Срок ремонта исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта.

Снятие с гарантии

При покупке технически сложных товаров на многих из них установлены фабричные ярлыки, которые по заверению продавца не должны быть нарушены, иначе товар не будет принят на гарантийный ремонт. Ещё более интересная ситуация с автомобилями, многие дилеры прямо прописывают в гарантийных книжках, что за обслуживание автомобиля в неофициальных сервисах автомобиль не будет принят на гарантийный ремонт.
В обоих случаях закон на стороне потребителя. Как говорилось ранее, гарантийный срок устанавливает лишь обязанность продавца (импортёра, изготовителя) провести экспертизу (если у него есть сомнения в том, по чьей вине появились недостатки товара). Соответственно, с точки зрения закона, потребитель можно делать со своим имуществом всё, что ему захочется, отказать ему в гарантийном ремонте можно будет лишь на основании экспертизы, которая покажет, что именно действия покупателя привели к возникновению недостатков товара.

В случае же возникновения конфликтной ситуации с продавцом, всегда можно обратиться за консультацией в соответствующие органы, занимающиеся защитой прав потребителей.

comments powered by HyperComments