Гражданское общество в России

Что такое гражданское общество?

Аристотель в книге «Политика» задавал вопрос: «А не принимающие участия в управлении государством могут ли дружественно относиться к государственному строю?». Именно поэтому каждый гражданин России старше 18 лет имеет право избирать, а при достижении возраста, установленного законом или Конституцией, быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. При этом большинство людей устраивает исключительно такая возможность влияния на органы государственной власти и большего они не хотят. Однако есть определённая часть общества, которая желает менять жизнь в лучшую сторону добровольно, самостоятельно организовав деятельность общественного движения, без внешнего управления. Именно эти люди и представляют собой гражданское общество.

Необходимо учитывать, что гражданское общество неразрывно связано с правом в государстве. Невозможно бороться за улучшения в какой-либо сфере, перейдя за рамки закона, ведь в таком случае государство обязано применить санкции в отношении лиц, нарушивших закон.
Правда здесь необходимо сделать оговорку, что у граждан существует право на восстание и защиту своих прав и свобод от узурпаторов, оно относится к естественным правам (jus naturale), а значит не обязательно его подтверждение нормами позитивного права. При этом под узурпацией понимается не только власть, которая пришла насильственным путём, но и та, что пришла путём фальсификаций на выборах. Отказ от исполнения законов и правил, принятых такой властью, не может считаться выходом за рамки правового поля.

Гражданское общество в России

Гражданское общество в России, впрочем, находится в зачаточном состоянии. С одной стороны, есть множество людей (в том числе молодых), которые хотят активно менять ситуацию в стране как в системе органов государственного управления, так и в общественных отношениях. С другой стороны, нынешний государственный аппарат слишком большой и неповоротливый, не способный быстро адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям общества.
Фактически, гражданское общество нацелено на помощь государственным органам во всех сферах нашей жизни. Уже сейчас существует достаточно много общественных организаций, деятельность которых очень известна и обсуждаема, к ним можно отнести:
— общественное движение «СтопХам», деятельность которого направлена на борьбу против хамства и нарушений водителями транспортных средств правил дорожного движения;
— общественное движение «общество синих ведёрок», активисты данного движения борются с произволом чиновников и хамством на дорогах, добиваются, чтобы «мигалки» (проблесковые маячки) использовались только на автотранспорте экстренных служб, и протестуют против их использования высокопоставленными представителями власти;
— общественное движение «Хрюши против». Участники организации борются с недоброкачественным обслуживанием в универсамах и супермаркетах;
— общественное движение «Убитые дороги», деятельность которого направлена на улучшение качества дорог и повышение дорожной безопасности.
Часть организаций использует способы достижения цели, которые вызывают достаточно много споров и разногласий (например, «Стопхам», вместо вызова сотрудников полиции с целью привлечения к ответственности, согласно законодательству, клеят большие наклейки на лобовое стекло автомобиля, нарушающего правила дорожного движения). Однако в своей деятельности все они используют гласность и средства массовой информации. Нередко активистов зовут на телевидение или радио, где они стараются привлечь внимание к проблеме, а также их деятельность активно освещается в интернете.
В ряде случаев законодательно установлено, что общественные организации вправе принимать участие в разработке законопроектов, направленных на регулирование деятельности в сфере, которой занимается данное движение. Например, согласно п. 2 ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1, общественные объединения потребителей вправе участвовать в разработке обязательных требований к товарам (работам, услугам), а также проектов законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей. Однако чаще всего действительно независимые общественные движения к разработке законопроектов не привлекаются, а используются общества, созданные при поддержке государственных органов или органов местного самоуправления, соответственно, нельзя считать, что привлекаются действительно заинтересованные общественные объединения.

Гражданское общество в России всё сильнее развивается, открывается множество новых общественных организаций и некоммерческих объединений. При этом власть по-прежнему не желает слышать мнение активных граждан и старается всячески им помешать (например, созданием баз «иностранных агентов», замалчиванием общественно-значимых ситуаций (крупных митингов 26 марта 2017 года, задержание 9-ти летнего мальчика сотрудниками полиции за чтение «Гамлета» и других)). Вероятно, это делается для того, чтобы сильные общества не были созданы и не могли оказывать серьёзное влияние на принимаемые властью решения в случаях нарушений прав граждан.
Такие действия ведут к деструктивному сценарию. Граждане всё активнее станут требовать соблюдения их прав, и лишь попытки государственных органов идти людям навстречу могут изменить ситуацию к лучшему. Лишь когда по каждому факту нарушения закона, предоставляемому неравнодушными гражданами, будут приниматься все необходимые меры для применения санкций в отношении нарушителя, а также меры для предотвращения таких нарушений в будущем, можно будет заявить, что государственный аппарат пошёл навстречу гражданскому обществу.

comments powered by HyperComments

Презумпция доверия к полиции | Jus naturale
2017-06-21 11:04:22
[…] ответственности. И попытки граждан, желающих создать гражданское общество в России путём контроля деятельности сотрудников […]