Итальянский суд признал воровство в случае крайней нужды не подлежащим наказанию

Любопытное дело было рассмотрено высшим итальянским судом. В 2011 году Роман Остряков, бездомный выходец, из Украины украл сыр и сосиски, общей стоимостью €4,07 ($4.5). Обвиняемому удалось добиться оправдания за свое деяние.

Согласно постановлению суда, состоянием подсудимого и обстоятельствами, при которых кража товара была совершена, доказывается, что подсудимый вступил во владение небольшим количеством пищи перед лицом непосредственной и насущной необходимости пропитания, действуя в состоянии острой нужды.

Massimo Gramellini, редактор журнала «La Stampa» сказал, что при вынесении решения судьи посчитали, право на жизнь превалирует над правом собственности. А после добавил, что даже самые худшие из людей в цивилизованном обществе не должны голодать.

При этом не стоит забывать про достаточно бедственное положение экономики Италии, ведь средняя пенсия в данном государстве составляет всего $583 (для сравнения, в Финляндии – $1 900), а средняя зарплата лишь $1 300 (опять же для сравнения, в Финляндии – около $3 000).

comments powered by HyperComments