Анализ деятельности полиции

Гражданское общество, это такая тварь, которую государство люто ненавидит, но при этом должно лобызать его, холить и лелеять. Потому что, с одной стороны, активные граждане ищут недостатки в делах этого самого государства и требуют исправить ситуацию, что, естественно, негативно сказывается на недобросовестных государственных служащих, а с другой стороны, именно благодаря таким гражданам государство и способно развиваться. Если гражданское общество уничтожить, то пропадет какой-либо контроль со стороны населения, что неминуемо приведет к разгулу преступности, коррупции и полной неспособности грамотно и полноценно исполнять свои обязанности органами власти.

Вот только проблема России в крайне низком процентном отношении гражданских активистов к общему населению страны. Именно из-за этого многие государственные органы предпочитают замалчивать проблемы, искать оправдания, оказывать давление на особо активных граждан, выискивающих изъяны в их работе, но только не прислушиваться к мнению таких людей и не исправлять накопленные проблемы.

Одним из таких органов власти является и полиция. Разумеется, представляется, что это не самый плохой орган в России, однако именно он становится тем органом, за которым чаще всего следят, и который больше всего оценивают и ругают. Это обуславливается несколькими причинами. Во-первых, полицейских в России целая армия, состоящая из 835 тысяч здоровых молодых людей (преимущественно мужчин), которые не производят для страны ничего. Во-вторых, именно с полицейскими (в силу их многочисленности) чаще всего сталкиваются граждане. В-третьих, именно у полицейских есть полномочия, которые они используют для нарушения прав граждан. И речь уже даже не идет о нарушениях закона, вроде проверки документов без оснований, к ним уже все привыкли и принимают как должное. Однако есть вещи и похуже, например, пытки (из недавнего «Ивановские полицейские задержаны за пытки» или «Позвоночник не выдержал допроса»); убийства («Двое волгоградских полицейских осуждены за убийство»); изнасилования («Полицейский получил за изнасилование условный срок»). Все эти и подобные случаи не редкость, и чаще всего до приговора удается довести только те, которые широко обсуждаются в прессе и вынесены на суд граждан, те же инциденты, которые удается замять, чаще всего спускаются на тормозах, либо в худшем случае сотрудника могут уволить.

Почему в России такая катастрофическая ситуация с полицией? Для ответа на данный вопрос имеет смысл провести небольшой сравнительный анализ полиции в разных странах. Для сравнения необходимо взять страны, которые имели бы достаточно большое разнообразное население (поскольку в небольших странах нет проблем с преступностью по национальному признаку) и хотя бы примерно схожий менталитет с гражданами России (очевидно, что нельзя сравнивать Россию и азиатские или арабские страны). Поэтому для данного краткого анализа будут взяты три страны: Россия, ФРГ и США.

Финансовые показатели


По количеству полицейских на 100 тысяч жителей Россия расположилась на почетном первом месте среди этих стран. 570 сотрудников, против 265 в США и 299 в Германии. Согласно бюджету 2016 года, в России на полицию будет истрачено 1,67% ВВП государства (или 1 314,2 миллиарда рублей), в США этот показатель составляет 1,52% ВВП, а в ФРГ 1,2% ВВП. Согласно данным сотрудников Института проблем правоприменения при Европейском университете, указанными ими в их докладе «Российская полиция в сравнительной перспективе: национальные модели и опыт реформ», расходы на одного полицейского в год в РФ составляют 20,59 тысяч долларов. В то же время, в США данный показатель составляет 172 тысячи долларов, а в Германии 107,75 тысячи долларов.

То есть, несмотря на колоссальное финансирование (по сравнению, например, с расходами на образование или здравоохранения) органов внутренних дел, на одного полицейского из-за раздутого штаба (в сравнении с другими странами) приходится не такая большая сумма средств. И из-за этого некоторые полицейские жалуются, что им приходится содержать служебные автомобили за свой счет, а выделяемого им бензина зачастую не хватает для полноценного патрулирования. В такой ситуации абсолютно логичным представляются действия правительства, направленные на сокращение численности полиции.

Основным направлением полиции является профилактика преступлений, поэтому логично сравнить помимо основных финансовых показателей ещё и показатели качественного выполнения работы. Так, в России совершается 8,7 убийств на 100 тысяч жителей, в США данный показатель составляет 4,7 (при условии легализации огнестрельного оружия), в Германии он равен 0,8 (огнестрельное оружие здесь запрещено). Данный показатель не является полностью объективным, поскольку в России очень многие убийства классифицируются по ст. 111 ч. 4 УК РФ (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть по неосторожности). В то же время в США даже ДТП с летальным исходом в ряде штатов считают убийствами. Однако примерный уровень проблем можно увидеть даже по данным цифрам.

Можно приводить гигантское количество цифр, в данной статье были взяты лишь несколько основных, однако и по ним можно понять примерный размах проблем в системе органов внутренних дел. Разумеется, можно было взять страны с куда худшей ситуацией (правда, большая часть этих стран находятся в Африке и они бы не подошли именно по причине полного несовпадения менталитетов) и говорить, что у нас все не так уж плохо. Однако это будет очередное замалчивание проблемы и вряд ли положительно отразится на положении дел в России. Подобные вещи необходимо раскрывать и максимально распространять, поскольку только когда граждане будут об этом говорить и требовать исправить проблемы, органы власти начнут что-то делать в этом направлении.

comments powered by HyperComments