Мазапарк и конституционные права граждан

Мазапарк – развлекательный центр для детей и взрослых, позиционирующий себя как место, которое подойдёт для любителей веселья, драйва, азарта и адреналина. Впрочем, закон данная компания соблюдать явно не любит и открыто об этом пишет.

Нарушение права на владение, пользование и распоряжение собственным имуществом

Так, например, на официальном сайте Мазапарка в разделе «FAQ» имеет место быть запрет на пронос еды и напитков. Данное правило установлено также в договоре публичной оферты и неоднократно упоминается в официальной группе в социальной сети «Вконтакте».

Как данный пункт правил соотносится с конституционным правом каждого гражданина на владение, пользование и распоряжение собственным имуществом (п. 2 ст. 35 Конституции РФ) правда не уточняется. Отказ в посещении на основании наличия еды или напитков является незаконным и нарушает требование п. 3 ст. 426 ГК РФ (Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается).

Нарушение права на неприкосновенность частной жизни

Для соблюдения незаконного правила о запрете посещения с едой и напитками было придумано ещё одно незаконное правило, а именно п. 3.2.8 публичной оферты на предоставление развлекательных услуг на территории развлекательного центра «Maza Park». Данный пункт устанавливает обязанность посетителей предоставить к осмотру вносимого на территорию Мазапарка имущества (личных вещей) по просьбе сотрудника службы безопасности. В случае отказа потребителя от предоставления, Исполнитель оставляет за собой право отказать в проходе на территорию развлекательного центра.
Реализовано данное требование банально досмотром охранниками всех сумок, ручных кладей и иных личных вещей посетителей, проносимых на территорию предприятия. Как это соотносится с конституционным правом граждан на неприкосновенность частной жизни, также нигде не объясняется. Перечень случаев, в которых может производиться досмотр граждан и их личных вещей, четко определен действующим законодательством. Так, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут осуществляться только в рамках производства по делам об административных правонарушениях либо в рамках уголовного судопроизводства, а также для пресечения административных правонарушений и преступлений. Во всех иных случаях проведение указанных мероприятий не допускается.

Впрочем, требования каких-то законов ничто для сотрудников частного охранного предприятия «РОСОХРАНА», поэтому они спокойно нарушают Конституцию РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях и Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности».

Обращение в полицию (в отдел лицензионно-разрешительной работы) не принёс никакого результата, по мнению начальника полиции П.А. Смирнова, сотрудники охраны вправе проводить личный досмотр, просто назвав это осмотром вносимых предметов.

Ответ полиции о досмотре охранниками
Досмотр охранниками разрешён, если его назвать осмотром

Нарушение права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом

П. 3.2.10 договора публичной оферты запрещает пользователям проводить видео- и фотосъемку без соответствующего разрешения администрации. Данный пункт нарушает право граждан на сбор информации. Открытые для посещения места не могут составлять коммерческую или государственную тайну, а значит любая съемка в коммерческих заведениях, согласно закону, разрешена. Попытка ограничить право граждан на сбор информации является нарушением.

Таким образом, «Мазапарк» — это удивительное место, в котором не считают нужным следовать законодательству Российской Федерации, а ряд надзорных органов откровенно плюёт на обращения граждан и предпочитает закрывать глаза на нарушения закона.

comments powered by HyperComments