Регистрация против свободы передвижения

Нарушение права на свободу передвижения

Согласно статье 27 Конституции РФ, физические лица, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право на свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства. Казалось бы, все прекрасно, а вкупе с тем фактом, что Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, вообще замечательно, каждый гражданин вправе кататься по стране и не переживать ни о чем.
Прежде чем рассмотреть ситуацию с реализацией данного права в России, стоит рассмотреть реализацию в других странах. Пожалуй, самого большого прогресса в реализации данного права смогли добиться в США. Начать стоит с того, что в Америке нет внутренних паспортов. И соответственно, нет никаких прописок или регистраций. Каждый гражданин вправе переехать в другую часть страны и ни в одной из ситуаций никому не будет дела до того, где он проживает. В таком случае сохраняется полная анонимность гражданина, никто не сможет его каким-либо образом преследовать или следить за его жизнью (в том числе и государство).

В России данное право попирается регистрацией, которая успешно заменила советскую прописку. Так, согласно статье 19 Конституции РФ, государство гарантирует равенство прав граждан независимо от пола, расы, национальности, места жительства и иных обстоятельств. Применительно рассматриваемого вопроса, данная статья подтверждается постановлением Конституционного суда от 02 февраля 1998 года. В данном постановлении говорится, что факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Согласно Конституции и постановлению конституционного суда, регистрация, хотя и носит уведомительный характер, все же является обязательной. Но при этом прав граждан отсутствие регистрации не должно ограничивать, особенно с учетом того, что современная Россия (в отличие от СССР), не обязана предоставлять гражданам жилье. Вот только так ли это на самом деле?

Ограничение права на образование


Стоит для начала обратить внимание на приказ Министерства образования и науки РФ от 22 января 2014 года № 32 г. Москва «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Согласно данному приказу, для приема в школу, родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в первый класс обязаны предъявить, среди прочего, свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания или документ, содержащий сведения о данной регистрации. Родители (законные представители) детей, не проживающих на закрепленной территории, дополнительно предъявляют свидетельство о рождении ребенка. Все ясно? Вот и многим директорам школ не ясно. Но суд этот приказ признал законным и как итог — минимум 40 детей не смогли устроиться в первый класс по причине отсутствия у них регистрации. Сие есть попрание статьи 43 Конституции РФ, а именно права каждого на образование.

Ограничение права на медицинскую помощь


Иной проблемой, с которой сталкиваются лица без регистрации, является закрепление в поликлинике для получения медицинской помощи. Зачастую, сотрудники регистратуры отказывают в оформлении амбулаторной карты, ссылаясь на отсутствие у потребителя медицинских услуг регистрации по месту нахождения поликлиники. В данном случае проблем с пониманием федерального закона нет. Все указано четко и хорошо структурировано, однако проблема возникает вследствие нежелания определенных должностных лиц оказывать услуги медицинского характера, которые они обязаны оказывать в силу своей профессиональной деятельности.

Административная ответственность


За пребывание по определенному адресу без регистрации КоАП РФ предусматривает штраф, в соответствии со ст. 19.15.1. На физическое лицо, проживающее без регистрации, может быть наложен штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге штраф составляет от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
В общем и целом, регистрация представляет собой шлейф тотального контроля ещё с советских времен. Она является нарушением права гражданина на свободу передвижения и выбора места жительства, а также права на личную и семейную тайну. Идеальным и наиболее логичным завершением эпопеи с данным институтом будет его отмена, как это уже сделано в ряде стран.

comments powered by HyperComments