Брачный договор

Брачный договор является предметом длительных дискуссий, которые ведутся как цивилистами, так и лицами, с законами не знакомыми. При этом если последние обсуждают его с моральной точки зрения и речь обычно идет о том, правильно ли, что в паре ещё до замужества обсуждается вопрос о расторжении брака, то мнение юристов основывается на фактах, букве закона и судебной практике, касающейся данного вида соглашений.

Про законодательство и судебную практику и пойдет речь. Статья 40 семейного кодекса РФ устанавливает, что брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. По сути, данный договор регулирует имущественные отношения и любые вопросы, связанные с правами и обязанностями сторон по взаимному содержанию, способам участия в доходах друг друга, порядку несения каждым из супругов семейных расходов и любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Признание брачного договора недействительным


Впрочем, в ряде случаев суд вправе расторгнуть брачный договор, либо по основаниям, предусмотренным гражданским кодексом (кабальные условия сделки, одна из сторон не осознавала характер своих действий и иные причины, по которым сделка может быть признана недействительной), либо по основанию, предусмотренному статьей 44 частью 2 семейного кодекса РФ. А именно, суд вправе расторгнуть брачный договор, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное для него положение.
Понятие «крайне неблагоприятное положение» не объясняется, однако что под этим подразумевается можно понять из постановления пленума Верховного суда РФ № 15 от № 15 от 5 ноября 1998 года (с изменениями, внесенными постановлением пленума верховного суда РФ от 06.02.1007 года) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Данное постановление устанавливает, что под крайне неблагоприятным положением стоит понимать случаи, когда согласно условиям договора, один из супругов лишается права на все совместно нажитое имущество.
Поскольку в стране не прецедентное право, каждый судья рассматривает дело на основании своих внутренних убеждений. Соответственно, имеет смысл рассмотреть ряд моментов и интересных дел, чтобы понять, чего не следует делать при заключении брачного договора.

Судебная практика


Любопытное дело было рассмотрено в городском суде города Сосновоборска. В данном деле супружеская пара родила ребенка и жила в квартире родителей мужа. Позже, отец мужа решил помочь своему сыну с жилищным вопросом и содействовал в получении последним ипотеки (выплатил первый взнос в 900 тысяч рублей и ежемесячно оплачивал часть суммы в соответствии с кредитным договором). Фактически это получился подарок от родителей мужа, однако по закону все было оформлено как совместно нажитое имущество. Дабы обезопасить себя, а также в связи с изменением в 2008 году стандартов процедур выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов, был составлен брачный договор. Истица пояснила суду, что «ежемесячно на кредит уходило из семейных средств одиннадцать с лишним тысяч рублей, в связи с чем, ответчик мало выделял денег на семью, поскольку работал он один, истица находилась в отпуске по уходу за ребенком». Также указала, что угроз со стороны ответчика не было, но он понуждал её заключить оспариваемый брачный договор (каким образом не уточняется).
Ответчику в данном случае абсолютно не помогло нотариальное удостоверение сделки (обязательное, согласно ст. 41 ч. 2 СК РФ). Суд посчитал, что истицу принудили заключить данный договор, что привело к ущемлению прав истицы. Как итог, было вынесено решение о признании брачного договора полностью недействительным.
Дабы обезопасить себя в такой ситуации отцу ответчика стоило оформить договор дарения. Ведь фактически он внес первый взнос и в последующем он вносил половину суммы, требовавшейся для погашения кредита, признать такой договор мнимым было бы практически нереально.

Мнимая сделка


Нередки случаи, когда супруги заключают брачный договор и расторгают брак с целью уйти от необходимости исполнять взятые на себя обязательства. Здесь имеется сразу ряд проблем, во-первых, супруг, получивший всё имущество согласно брачному договору, может после расторжения брака отказаться от исполнения устных обязательств, взятых до заключения договора, что приведет к судебному разбирательству между бывшими супругами. Во-вторых, третье лицо вправе обратиться в суд с требованием признать такую сделку мнимой (т.е. не имеющей своей целью наступления тех последствий, которые указаны в договоре), и суд почти всегда в такой ситуации удовлетворит иск и признает брачный договор недействительным. Например, дело № 2-37/2012, где третьим лицом выступил «Сбербанк».

Срок исковой давности


Ещё одной проблемой является исчисление сроков исковой давности по вопросу признания недействительным брачного договора. Это связано с тем, что статья 9 семейного кодекса РФ устанавливает, что на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.
Однако представляется в корне неверным признание брачного договора предметом, вытекающим из семейных отношений. Данный вид договора регулирует имущественные отношения и является, по сути, несколько специфичной двусторонней гражданско-правовой сделкой, на которую распространяются требования гражданского кодекса. Согласно статье 181 ГК РФ, срок исковой давности составляет 3 года и начинает свое течение со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки.
Данное мнение подтверждается и Определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 января 2015 г. N 5-КГ14-144, согласно которому при определении срока исковой давности необходимо применять законодательство по аналогии, а моментом начала течения срока исковой давности по делам такого рода считать начало раздела имущества.

Иными словами, брачный договор не является панацеей и имеет множество подводных камней, а также вопросов, по которым до сих пор спорят цивилисты. В такой ситуации не стоит полностью полагаться на брачный договор и считать себя защищенным. И в некоторых ситуациях лучше повременить с заключением брака, чтобы потом не терпеть моральные и материальные лишения, связанные с расторжением брака.

comments powered by HyperComments