Непрофессионализм полиции

Существует ряд случаев, когда мужчина (реже женщина), надев форму сотрудника полиции, сразу становится более собранным, уверенным, готовым помочь словом и делом. Такой полицейский спокойно разъяснит гражданам, перебегающим дорогу в неположенном месте, о том, что так делать не стоит, выслушает и ответит, куда обратиться гражданину с его проблемой, а в случае, если он увидит нарушение закона – он сразу же встанет на его защиту и пресечет правонарушение, защитив добропорядочных граждан от противоправных посягательств. Но у него есть один маленький изъян. Это все иллюзия, его не существует.

В силу определенных обстоятельств мне приходилось неоднократно общаться с сотрудниками полиции, да и интернет пестрит как рассказами о них, так и множеством видео. И почти всегда можно увидеть одну вещь: у них катастрофически не хватает теоретической подготовки, они плохо ориентируются в законодательстве (ну, может, ст. 19.3 КоАП РФ знают), да и практическая подготовка в нестандартных ситуациях также хромает.

Умение оправдываться


Для примера можно взять случай, который произошел 29.02.2016 года, когда потенциальная террористка ходила с отрезанной головой ребенка рядом с входом в метро почти 50 минут, а сотрудники полиции просто разбежались. Да, потом их оправдывало начальство, что они оцепляли район, чтобы не допустить граждан, впрочем, поскольку она – не пожарный гидрант и не столб, она могла в любой момент броситься в любую сторону или на оцепление к толпе людей. И как бы в такой ситуации может помочь оцепление? Поэтому подобные оправдания представляются лишь бессмысленной болтовней и очередным доказательством, что в современной полиции предпочитают скорее оправдываться, чем признать ошибку и начать готовить состав к любым неожиданностям.

Проверка документов на улице


Зато чего не отнять у сотрудников полиции – это умение проверять документы. Иногда складывается впечатление, что у некоторых сотрудников прямо-таки какие-то детские травмы, связанные с документами, и они хотят проверить документы у всех. При этом им плевать на то, что по закону они имеют право подобные процедуры проводить только в случае наличия определенных оснований. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно выйти из метро, там почти всегда стоят данные граждане в красивой форме (сшитой на бюджетные деньги) и проверяют у лиц не славянской внешности паспорта. Именно в этот момент и приходит осознание, почему, несмотря на то, что Россия занимает одну из лидирующих позиций по количеству полицейских на душу населения, ждать их приезда приходится порой по полчаса, а зачастую и больше. А иногда и вовсе дождаться не получается.

При этом интересен ещё тот факт, что проводятся проверки регистрации у лиц не славянской внешности без каких-либо оснований, сотрудниками полиции нарушается ст. 13 ч. 2 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции». В итоге получается интересная ситуация, когда сотрудники полиции вместо того, чтобы быстро приехать на вызов и пресечь правонарушение или хотя бы заниматься профилактикой правонарушений, сами находятся в местах большого человеческого потока и нарушают закон и права граждан.