Охотники, парашютисты, альпинисты, дайверы, сотрудники служб спасения и многие другие категории людей нередко оказываются в ситуации, когда такой инструмент как нож может буквально спасти им жизнь. Следовательно, большому числу россиян периодически приходится заниматься ношением и транспортировкой ножей. При этом нередко переносимые ножи относятся к оружию и требуют соответствующего обращения.
Ношение ножа, отнесенного к гражданскому оружию
Ножи имеют ограниченную функциональность и в зависимости от целей, для которых он был создан, они делятся на: холодное оружие; ножи и кинжалы охотничьи; ножи разделочные и шкуросъёмные; ножи туристические и специальные спортивные; тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные инструменты для восстановительных и спасательных работ. Отдельно стоит выделить декоративные и сувенирные изделия, сходные по внешнему строению с холодным или метательным оружием. Данные изделия, хотя и не могут представлять опасность для окружающих, но могут заинтересовать сотрудников полиции.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «Об оружии», к гражданскому оружию относится в том числе: спортивное оружие: холодное клинковое; охотничье оружие: холодное клинковое. Помимо этого граждане вправе получить разрешение на холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации. К таким ножам относятся казачьи шашки, кавказские казачьи шашки и кинжалы.
Ножи, отнесенные к гражданскому оружию, можно приобрести, только имея соответствующее разрешение на это. Так, например, охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане РФ, у которых есть разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.
Ношение и использование холодного оружия гражданами разрешено только во время охоты и проведения спортивных мероприятий. При ношении ножа необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.
Граждане вправе транспортировать свое клинковое оружие в чехлах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Запрещается транспортировать более пяти единиц оружия. Более никаких требований к транспортировке законодательство не предусматривает.
Ношение ножа хозяйственно-бытового назначения
Ситуация несколько отличается в случае, когда нож не относится к гражданскому оружию. На данный момент в большинстве магазинов, занимающихся продажей ножей, осуществляется выдача сертификатов на их продукцию. Согласно законодательству, ножи, не отнесенные к оружию, доступны к свободному обращению на территории Российской Федерации.
В отличие от гражданского оружия, иметь при себе сертификат на соответствующий нож не обязательно. Однако необходимо учитывать, что незаконное ношение холодного оружия является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.8 ч. 4 КоАП РФ. И поскольку сотрудник полиции не сможет на месте определить, является ли нож у гражданина холодным оружием или нет, он будет вынужден изъять имущество и отправить его на экспертизу. Для предотвращения таких ситуаций носить с собой сертификат все же желательно.
Никаких иных требований к ношению ножа, имеющего хозяйственно-бытовое назначение, нет.
Люди берут с собой ножи по разным причинам, и если граждане будут знать хотя бы основы законодательства об оружии, то никаких проблем с сотрудниками полиции или иными проверяющими органами у них не будет.