Нужны ли российской полиции полномочия «как в США»?

Полномочия полиции "как в сша"Полномочия полиции – вещь неоднозначная. Вроде постоянно идут рассказы о том, что полиция в России абсолютно беспомощна и беззащитна, а полицейский, даже если его ножом резать будут, не выстрелит. Дескать, сядет он на скамейку подсудимых после этого и ощутит все прелести жизни вне воли. Рассуждения эти проявляются не просто так: в интернете часто всплывают видео, где на сотрудников полиции нападают не совсем адекватные граждане, а правоохранители нелепо пытаются отбиваться.Итогом подобных рассуждений становятся мысли, что у нас надо бы полиции дать полномочия «как в США», чтобы могли на месте расстреливать тех, кто хотя бы отдаленно показался опасным для жизни сотрудника правоохранительных органов.

Небольшие отличия систем


Во-первых, полиция в США не является федеральным органом (в отличие от России), каждый штат имеет свое полицейское управление, а начальника местной полиции либо назначает мэр, либо он избирается на голосовании.
В России граждане лишены хоть какого-то права избирать или хотя бы влиять на начальника полиции, а отсюда и рост недоверия к данному органу.

Во-вторых, полицейские имеют намного больше прав, по сравнению с рядовыми гражданами, но и имеют намного больше обязанностей и ответственности. Только в США это работает, а в России нет. Так, например, пытки по отношению к задержанным в российской полиции фактически стали обыденным явлением, а «справедливого» наказания к людям системы гражданам приходится добиваться порой не один год.

В-третьих, полицейские в США проходят жесточайший отбор, включающий полицейскую академию, обучение в которой длится полгода, где выбывают все недостаточно физически, морально или умственно развитые. В России такого отбора нет, если молодой человек служил в армии, со здоровьем все неплохо и есть хотя бы среднее образование – двери открыты (пусть и на низшие должности, но именно они-то и работают чаще всего на «земле»).

В-четвертых, полицейских в США примерно в 2,5 раза меньше на душу населения, чем в РФ. Соответственно, даже если убрать более жесткий отбор кандидатов, то вероятность того, что в полицию попадет психически больной человек, намного меньше чисто статистически.

В-пятых, первостепенной задачей полиции является не поиск виновного в нарушении закона, а профилактика преступлений. При этом в РФ происходит 8,7 убийств на 100 тысяч жителей, тогда как в США этот показатель составляет 4,7 и это несмотря на то, что в РФ полицейских больше в 2,5 раза. В этот список ещё стоит добавить страну, где не легализовано оружие. В Великобритании данный показатель ещё ниже, чем в США, и он составляет 1,2 убийства на 100 тысяч жителей. Даже сравнение с этими странами приводит к выводам, что в РФ полицейские абсолютно не справляются с задачей профилактики преступлений.

В-шестых, в США есть ряд Конституционных поправок, которые гарантируют гражданам их права. Например, четвертая поправка гарантирует запрет на произведение обысков. И полицейские, если не дать своего согласия на обыск, должны будут получить ордер в суде, для чего придется доказать судье обоснованность данной процедуры.
В России Конституция также устанавливает право граждан на неприкосновенность частной жизни. Только это же право ограничено федеральным законом. И любой полицейский, если ему того захочется (чаще всего это делается, чтобы показать свою власть), может придумать тысячу причин, почему ему нужно досмотреть транспортное средство конкретного гражданина.
Соответственно, можно говорить, что в ряде случаев полномочия российских полицейских шире, чем полномочия их коллег из США.

В-седьмых, и самое главное. В США разрешена продажа оружия. Только в двух штатах (Висконсин и Иллинойс) получить разрешение гражданину не представляется возможным. А в 34 штатах лицензия на оружие выдается любому законопослушному гражданину (в остальных она выдается на усмотрение властей). Соответственно, отсюда можно понять, почему полицейские в Америке действуют порой слишком жестко, ведь всегда есть вероятность того, что у подозреваемого за пазухой оружие. Ни в одной другой стране мира население так сильно не милитаризировано, поэтому пытаться сравнивать ситуацию в Америке и ситуацию в других странах будет не корректно.
По этому критерию полицию в РФ стоит сравнивать с полициями других стран, где оружие не легализовано. Например, в Великобритании с 1920 года в перестрелках с полицией были убиты 51 человек. За 2013 год в Финляндии полицейские выстрелили шесть раз (хотя в Финляндии и разрешено оружие, но выдается оно только для охоты или коллекционирования, а не для самообороны).
Подобных официальных данных в России нет. В ИВС и СИЗО за 2015 год умерло почти 200 человек. Указывается также, что при задержании умерло 75 человек. По сравнению с США – мелочь, по сравнению с Великобританией – едва ли не массовые расстрелы.

Подводя итог можно заметить, что полиция США является сложившейся структурой со своими правилами, тщательным отбором кандидатов и развитой системой традиций.
В России же полиция не имеет никакого стержня и постоянного вектора развития. С приходом разных людей во власть полицию пытаются реорганизовать по-новому, и постоянства добиться не удается. К тому же крайне низкий уровень подготовки кадров и отсутствие тщательного отбора ведут к увеличению неэффективности данной структуры. Так, например, большую часть протоколов о нарушении правил дорожного движения, составленных сотрудниками ГИБДД можно отменять по процессуальным основаниям (не разъяснены права до начала всех действий, не заполнены все графы, появляющиеся понятые после процедуры и так далее и тому подобное). И это сотрудники ГИБДД, где почти все имеют высшее образование и являются офицерами. В то же время, на «земле» в ППС берут людей с оконченным среднем образованием, сложно представить, какие протоколы смогут заполнить они. И если судьи не закрывали бы глаза на процессуальные недостатки протоколов, а отменяли бы их, то огромная доля нарушителей закона смогла бы избежать наказания. И этим людям кто-то хочет дать право стрелять в граждан?

Из вышесказанного следует, что либо нужно создавать систему государственного устройства как в США (включая расширение прав граждан в сфере оружия), либо брать пример с той же Великобритании. В противном случае, крайне маловероятно, что выйдет что-то положительное.

comments powered by HyperComments