О новом приказе МВД № 664

Новый Приказ Министерства внутренних дел РФ от 23.08.2017 г. № 664 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения», был опубликован на интернет-портале правовой информации 09.10.2017 года. Данный документ вступит в силу 20 октября 2017 года, при этом он несёт множество нововведений.

Право останавливать водителей в любом месте

Отныне сотрудники ДПС вправе останавливать машины для проверки документов. В любом месте, в любое время (единственное, не разрешается останавливать водителей в местах, где остановка запрещена). Вообще, приказ № 185, ныне отменённый и ранее запрещавший остановку вне стационарных постов для проверки документов, де-факто никогда не исполнялся. Придумывались любые спецоперации, или же водитель узнавал, что подобная машина в розыске. Согласно п. 2 ст. 24 Конституции РФ, органы государственный власти, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Впрочем, сотрудники ДПС не утруждали себя предъявлением ориентировок или копий приказов, а просто говорили, что всё можно подтвердить в дежурной части, до которой дозвониться в реальности очень нелегко.
Интересно то, что сотрудники ДПС не соблюдают требование приказа № 185 о запрете остановки автомобилей для проверки документов, при этом нередко на отказ водителя от передачи документов они разбивают стекло, вытаскивают гражданина из машины, используют спецсредства. И, несмотря на явную незаконность данных действий, шансов привлечь к ответственности таких инспекторов практически нет. Отныне же сотрудники ДПС вообще не будут чувствовать никаких ограничений практически на любые действия с гражданами, ведь теперь они будут правы де-юре и де-факто.

Право на видеосъёмку общения с сотрудниками ДПС

Согласно пункту 25 Приказа № 185, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. В новом приказе данный пункт убрали. Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О полиции», деятельность полиции является открытой в той мере, в которой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
Таким образом, фактически никакого запрета на съёмку своего общения с сотрудником ДПС быть не может. Не факт, что отмена запрета на препятствование съёмки своих действий не повлечёт злоупотреблений со стороны сотрудников полиции.

Откровенный беспредел со стороны сотрудников ДПС нередко остаётся безнаказанным, даже когда случаи получают широкую огласку. Высшее руководство Министерства внутренних дел продолжает принимать приказы, ухудшающие положение прав и свобод граждан, пусть и не напрямую. И, к сожалению, уже давным-давно сами сотрудники органов внутренних дел забыли о существовании п. 1 ст. 5 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции», который гласит, что полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.

comments powered by HyperComments