Согласно конституционному праву на отдых, каждый работающий вправе рассчитывать не только на перерывы в течение рабочего дня, но и на отпуска различной продолжительности и назначения.
Ежегодный оплачиваемый отпуск
Самым длинным и долгожданным отдыхом является ежегодный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 28 дней, хотя в ряде случаев, предусмотренных трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, он может быть дольше. Так, например, в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» продолжительность отпуска для лиц, замещающих высшие и главные должности гражданской службы, должна составлять 35 дней. Для лиц, замещающих должности иных групп, составляет 30 дней. При этом за каждый год службы начисляется дополнительный день отпуска, но не более 45 дней для лиц, замещающих высшие должности гражданской службы, и не более 40 дней для лиц, замещающих иные должности гражданской службы.
Существует ряд случаев, когда сотрудники вправе рассчитывать на дополнительные оплачиваемые отпуска. Так, люди, занятые на рабочих местах, условия на которых отнесены к вредным или опасным условиям труда, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительностью не менее 7 дней. При этом если трудовым договором или иным соглашением установлен срок больше минимального, то работник весь превышающий остаток отпуска может поменять на отдельно установленную денежную компенсацию в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
Дополнительный оплачиваемый отпуск
Лица, работающие в должностях, имеющих статус особого характера работы, вправе получить дополнительный оплачиваемый отпуск, в связи с особенностями их работы. Например, постановление правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588, устанавливает врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.
Работники, выполняющие свои должностные обязанности, при этом имеющие ненормированный рабочий день, также имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность определяется коллективным договором и не может составлять менее 3 дней.
Продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, при этом выходные дни, отнесенные к государственным праздникам, не считаются. Нерабочими праздничными днями являются: 1-6 и 8 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня, 4 ноября.
Когда возникает право на отпуск
Право на ежегодный отпуск у работника возникает спустя 6 месяцев с начала работы. Работник также имеет право на замену части отпуска, превышающей 28 календарных дней, на денежную компенсацию. В случае увольнения работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В силу уважительных причин, работник, по договоренности с работодателем, вправе получить отпуск без сохранения заработной платы.
Медицинская сторона вопроса
Когда речь заходит об отпуске, не стоит думать исключительно о финансовой и юридической стороне вопроса. Согласно данным, полученным в проекте, названном «Framingham study», когда собирались данные по рабочим женщинам с 1948 по 1991 год, женщины, которые не получали отпуска на протяжении 6 лет, имеют в два раза выше риск получения инфаркта или иных проблем с сердцем, чем женщины, получавшие каникулы два раза в год. Помимо этого, лица, которые полноценно отдыхают, реже покупают антидепрессанты, нежели лица, пренебрегающие отпуском. Ну и не стоит забывать про то, что отпуск благотворно влияет на возможностях работника, ведь набравшись сил куда больше шансов совершить для своей компании прорыв, чем будучи уставшим от повседневной рутины.