О выборочном применении ст. 144 УК РФ

Влияние журналистики на современное общество сложно переоценить. Нередко по отношению к прессе применяют термин «четвёртая власть», который подчёркивает, что СМИ имеют возможность воздействовать на общественное мнение, что не может не сказываться на гражданах.
Наказания, предусмотренные законодательством в отношении лиц, относящихся к другим ветвям власти, очень суровы. Например, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования законной деятельности наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью (ст. 317 УК РФ). Такое же наказание следует за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).
В то же время, за воспрепятствование законной деятельности журналиста путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации обычно назначается штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 144 УК РФ). Если же эти действия были соединены с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, то может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет (с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет или без такового) или принудительных работ на срок до пяти лет (ч. 3 ст. 144 УК РФ).

Объектом преступления является установленный порядок профессиональной деятельности журналиста. Под деятельностью журналиста понимается, в том числе, подготовка материалов для редакции на основе трудовых отношений журналиста с редакцией зарегистрированного СМИ либо по её уполномочию.
Объективной стороной преступления, предусмотренного ст. 144 УК РФ, является препятствование законной деятельности журналиста, при этом законом не оговорено, в какой именно форме оно должно выражаться.
Так, например, приговорённый человек по ч. 3 ст. 144 по делу № 1-5/2017 в городе Калачинске препятствовал входу в здание журналисту, потом наносил удар рукой в лицо, хватал его за одежду и толкал спиной на стену. После чего вырвал у потерпевшего микрофон, бросил его на бетон. За такое деяние суд приговорил человека к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ, данное наказание считается условным.

Но формулировка ст. 144 УК РФ размыта достаточно для того, чтобы отказывать в возбуждении уголовных дел тогда, когда это нужно. Десятки журналистов были задержаны полицией на митинге 26 марта 2017 года, при этом, судя по отсутствию какой-либо реакции со стороны прокуратуры или следственного комитета, такие действия не являются препятствованием законной деятельности журналистов.
Нападение на Арсения Веснина 24 августа 2014 года также не было квалифицировано по ст. 144 УК РФ. Не помогли при этом и возмущение союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также то, что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко взял расследование ситуации под личный контроль.
С другой стороны, попытка вырвать микрофон у журналиста , продолжавшаяся примерно 15 секунд, привела Леонида Волкова (работающего в НКО «Фонд борьбы с коррупцией» менеджером проектов) к приговору по ч. 1 ст. 144 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Таким образом, можно заметить, что препятствование деятельности журналистов в России наказывается выборочно. Представителю «Фонда борьбы с коррупцией» назначается уголовное наказание, а за нападение на журналиста радиостанции «Эхо Москвы» назначается административное наказание. В отличие от очень серьёзной защиты представителей трёх ветвей власти, журналисты, выполняющие свой долг перед обществом, не могут рассчитывать на адекватную реакцию со стороны государственных органов. Никакой внятной судебной практики по данной статье нет, что позволяет судам также очень вольно трактовать закон. До тех пор, пока эта ситуация не изменится, права, предусмотренные ст. 29 Конституции РФ (право на получение информации, на свободу СМИ, свободу мысли и слова), не будут полностью реализованы на территории Российской Федерации.

comments powered by HyperComments