Обувь ненадлежащего качества

Гарантия на обувьВ современном мире большую часть времени человек проводит в обуви, поэтому очень важно, чтобы она была удобной, мягкой, теплой, нигде не натирала и позволяла жить, не обращая на себя внимания. И насколько обидно, когда, найдя такую обувь и отдав за неё порой не малые деньги, спустя всего несколько дней эксплуатации они приходят в негодность.
Гарантия на обувь, в отличие от гарантии на одежду, явление куда более частое, но от этого далеко не всегда жизнь становится проще. Чаще всего после сдачи обуви продавцу экспертное заключение гласит, что возникшие недостатки являются следствием неправильной эксплуатации, а отнюдь не производственным дефектом.

Если человек столкнулся с такой ситуацией, но уверен, что своими действиями обувь повредить не мог, а его походка не является нестандартной, то грустить не стоит. Чаще всего магазин отправляет обувь на экспертизу тем экспертам, которые в определенной степени заинтересованы в исходе дела. Поэтому в случае большого желания шансы вернуть средства и наказать не особо честных продавцов достаточно высоки.

Что было в комплекте


В первую очередь необходимо проверить все, что шло в комплекте с обувью. В идеале, среди полученных в магазине бумаг должна быть памятка с указанием, к какому типу обуви относится покупка, материал обуви и правила эксплуатации. В случае если из бумаг кроме гарантийного талона ничего нет (а он является универсальным и выдается к любому типу обуви), то покупатель объективно лишен возможности выбрать правильный уход за ними. Разумеется, это стоит учитывать только при условии того, что в магазине данная информация не была донесена устно.

Независимая экспертиза


Другим немаловажным действием со стороны потребителя должна стать независимая экспертиза, которая сможет подтвердить факт того, что недостаток товара имел место быть ещё до передачи обуви покупателю. В таком случае судья будет оценивать обе экспертизы и заслушивать показания обоих экспертов для выяснения, откуда появилось противоречие между экспертизами. О факте проведения экспертизы стоит уведомить продавца телеграммой.

В случае если гарантия на обувь не установлена, принцип действия должен быть примерно таким же. При условии, что в таком случае продавец не обязан доказывать, что недостаток возник вследствие неправильной эксплуатации, а значит и претензию можно подавать лишь после проведения самостоятельной экспертизы, на которую опять же стоит пригласить представителя продавца.

В конечном итоге, если экспертиза покажет, что недостаток товара возник до передачи потребителю, то можно обращаться с претензией о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных средств, а также денег, потраченных на проведение экспертизы.
Если продавец откажет в указанных требованиях, у покупателя всегда будет право на обращение в суд (как самостоятельно, так и путём обращения в организацию, занимающуюся защитой прав потребителя), в котором можно также добавить требование компенсации морального вреда, всех убытков, понесенных в связи с продажей товара ненадлежащего качества (расходы на юридические консультации, составление искового заявления, почтовые услуги, получение выписки из ЕГРН).
Необходимо понимать, что гарантия на обувь не является абсолютно надежным инструментом в борьбе за свои права<. Факт её наличия вовсе не означает, что продавец в случае проявления недостатка товара без проблем согласится с требованиями потребителя, а значит нужно быть готовым к борьбе за свои права законными путями.

comments powered by HyperComments