Отказ в продаже алкоголя лицам при предъявлении водительского удостоверения

Зачастую законы, постановления или приказы пишутся не совсем корректно (а иногда и совсем не корректно), что приводит к достаточно вольной трактовке приказов гражданами.

Одним из таких примеров является приказ Минпромторга РФ от 15.04.2011 г. № 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия». В данном приказе имеется список из 12 пунктов, в которых указаны документы, удостоверяющие личность, среди которых, впрочем, отсутствует водительское удостоверение. Именно со ссылкой на данный приказ зачастую продавцы и отказывают покупателям в приобретении алкогольной продукции.

Маразма данной ситуации добавляет тот факт, что согласно приказу Министерства Здравоохранения РФ от 12.05.2014 г. № 215н «Об утверждении перечня документов, удостоверяющих личность (в том числе личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющих установить возраст покупателя табачной продукции», к документам, удостоверяющим личность и позволяющим установить возраст покупателя табачной продукции водительское удостоверение относится.

То есть, если трактовать эти приказы так, как это делают некоторые продавцы, то получится, что при покупке сигарет и алкоголя, продавец может удостовериться, что потребителю есть 18 лет с помощью водительского удостоверения для продажи сигарет, но при этом он не может удостовериться, что потребителю есть 18 лет с помощью водительского удостоверения для продажи алкоголя.

Правомерен ли отказ продать алкоголь в случае, если у потребителя в наличии из документов, удостоверяющих личность, только водительское удостоверение?


Ст. 426 ч. 3 ГК РФ устанавливает, что отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Ст. 16 ч. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулирова
нии производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает, что не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у продавца сомнения в достижении потребителем возраста совершеннолетия, он имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность. Номер и название указанного перечня были озвучены выше.

В соответствии с приказом минпромторга РФ от 15.04.2011 г. № 524, продавец имеет право потребовать указанные в приказе документы, при этом обязанности требовать документы у него нет. Соответственно, если потребитель сам (без требования продавца) предъявляет водительское удостоверение (установленного образца, на котором указана дата рождения, а также имеется фотография владельца), то продавец по нему может однозначно определить, является ли потребитель совершеннолетним. В таком случае нет места сомнению продавца, как и права требования документов, поскольку оно возникает именно в случае наличия сомнения о достижении покупателем возраста совершеннолетия. И в подобной ситуации требование паспорта представляется злоупотреблением правом со стороны продавца (в противном случае, продавец может начать требовать и все остальные документы из перечня, ведь в перечне сказано, что он имеет для этого право).

На основании вышеизложенного представляется, что отказ продать алкоголь совершеннолетнему при предъявлении водительского удостоверения является незаконным и необоснованным.

comments powered by HyperComments