Охрана изображения гражданина

Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина может быть осуществлено только с согласия лица, изображенного на фотографии, видеозаписи или произведении искусства. Необходимость закрепления данной статьи в гражданском кодексе Российской Федерации проистекает из необходимости приведения государственного законодательства под международные стандарты. Охрана изображения гражданина проистекает из статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В соответствии с данной статьей, каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Когда не обязательно согласие гражданина на обнародование его изображения


Статья 152.1 ГК РФ направлена на охрану внешнего облика лица, который фактически является нематериальным благом, прямо не указанным в статье 150 ГК РФ, но по своей природе являющимся таким благом. Существует ряд случаев, когда согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения не требуется. К ним относят случаи, когда:

1. Использование изображения в государственных, общественных и иных публичных интересах.
Представляется, что в данном случае речь идет об изображениях граждан, являющихся публичными фигурами, и каким-либо образом влияющих на какую-либо сферу гражданских взаимоотношений в достаточной степени. При этом необходимо учитывать, что изображение должно находиться в рамках, очерченных уровнем публичности фигуры, и не должно нарушать требования восьмой статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. То есть, даже общественные лица имеют право на определенный уровень неприкосновенности личной жизни (например, дело «принцесса Ганноверская против Германии» от 24.06.2004 года).

2. Изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
В данном случае необходимо понимать, что речь идет о случаях съемки другого лица, улицы, мероприятия, собрания, съезда и так далее, при этом человек должен быть своеобразным фоном мероприятия и не должен акцентировать внимание лица, смотрящего на фотографию или видеозапись.

3. Гражданин позировал за плату.
Здесь не совсем понятно, как может лицо, позировавшее за плату быть против публикации своего изображения, но законодатель выделил этот пункт отдельно.

Что делать лицу, изображённому на фотографии


В случае если лицо обнаружило факт несанкционированного распространения своего изображения, оно вправе требовать изъять из оборота и уничтожить экземпляры материальных ценностей, на которых содержится изображение гражданина. В случае если изображение было распространено в интернете, он вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения его дальнейшего распространения.

Права на фотографию


При всем при этом, фотография, на которой какое-либо лицо является основным объектом изображения, остается объектом авторских прав, которые закреплены за фотографом. И в соответствии с законом только он вправе публиковать свои фотографии. И без согласия обеих сторон материал, содержащий изображение гражданина, не может быть опубликован.
В конце хочется заметить, что всех проблем, связанных с судебными тяжбами, можно избежать, банально спросив разрешения на публикацию фотографии у лица, чье изображение и оказалось на фотографии, видеозаписи или произведении искусства.

comments powered by HyperComments