Покупка квартиры по переуступке

Сделка купли-продажи недостроенного жилья может оформляться по договору цессии.
Для понимания сути такого договора следует знать, что цедент передает собственные права второй стороне, покупателю (цессионарию), на недостроенное жилье в новостройке. То есть, покупатель будущей квартиры выступает инвестором постройки жилья.
На данные схемы приходится более пятнадцати процентов от всех сделок в новострое. Несмотря на это, существуют определенные риски, которые следует обязательно учитывать.

Для того чтобы в последующем вам не пришлось доказывать свои права на недвижимость в суде, следует знать три основных нюанса.

Передача прав на недостроенное жильё


По существующему законодательству, те дольщики, которые имеют на руках официальный, зарегистрированный договор долевого участия, могут передать свои права на недостроенное жилье до регистрации сдачи в эксплуатацию.
После передачи всех прав третьему лицу цедент больше не отвечает перед цессионарием за последующее доведение стройки до логичного конца.
Если впоследствии застройщик не выполнит своих обязательств, новому пайщику свои права придется отстаивать в судебных органах самостоятельно.
В случаях, когда застройщик банкротится, тогда собственник через судебных исполнителей должен добиваться официального решения о включении своих требований в общий реестр кредиторов.
Тем, кто собрался купить квартиру в новостройке по договору цессии, необходимо собрать как можно больше информации о строительной компании, объекте недвижимости и изучить условия договора между застройщиком и дольщиком.
Зачастую причиной продажи недостроенного жилья от первых дольщиков является факт несоблюдения плана строительства или несоответствие заявленного качества постройки.

Признание договора цессии недействительным


Долевой договор принято считать действительным в том случае, если соблюдены три основных момента:
1. Фактическое подтверждение оплаты пайщиком стоимости будущей квартиры. Подтверждением может являться уведомление и соглашение на сделку.
2. Договор должен быть подписан как минимум тремя основными лицами (цедентом, цессионарием и застройщиком).
3. При приобретении жилья в кредит уступка прав обязана проходить только при наличии разрешения банка выдавшего кредит. Данный факт подтверждается документально.
В том случае, если в наличии не хватает документов хоть по одному из выше перечисленных, пунктов суд признает договор недействительным. При развитии событий в данном направлении первоначальный пайщик должен вернуть полученные финансовые средства и соответствующие проценты, которые «набежали» за все время.

Двойные переуступки


Действующее законодательство оговаривает возможность уступки пайщиками всех своих прав на недвижимость по ДДУ в том случае, если имеется отметка государственной регистрации. Но случаются неприятные моменты, когда происходит переуступка на жилье нескольким лицам. Подобные инциденты не исключение, и в таких случаях суд имеет полное право признать действительным то соглашение, которое заключено раньше.

Заключительные советы юристов


Приобретая жилье по договору цессии, всегда помните о том, что это рискованная коммерческая сделка для потенциального покупателя.
Поэтому прежде, чем заключить сделку, ознакомьтесь с историей квартир, выставленных на продажу пайщиками в недостроенном доме. Если количество продаваемых квартир достаточно большое, это указывает на определенные дефекты или финансовые затруднения застройщика.
Свидетельством такого факта может быть существенная ценовая разница между первоначальной стоимостью и ценой по сделке.
Так же не следует забывать, что полностью свести на нет все риски просто нельзя, но минимизировать их всегда возможно.

comments powered by HyperComments