Полномочия охранника

Армия сотрудников охраны в России по-настоящему огромна. С ними можно столкнуться практически везде: в банке, в магазине, в торговом центре, в развлекательном центре, в аквапарках, в музеях и других местах. А о полномочиях представителей данной профессии знают не многие.

Право на задержание граждан

Первоочерёдной задачей сотрудника охраны является защита охраняемого имущества. Поэтому ст. 12 Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон) устанавливает, что лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество либо нарушающее внутриобъектовый и (или) пропускной режимы, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию).

При этом законом не установлено, как именно должно производиться задержание. Административное задержание регламентируется ст. 27.3 КоАП РФ. Ст. 91 УПК РФ устанавливает перечень лиц, имеющих право задерживать людей в рамках уголовного производства. Однако охранников среди лиц, находящихся в данных перечнях, нет.
Исходя из смысла ст. 12 Закона, задерживать можно лишь лиц, которые осуществляют посягательство на охраняемое имущество (или пытаются попасть на территорию, проход на которую осуществляется только при наличии пропуска), однако нередки случаи осуществления задержания граждан лишь на основании подозрений, при этом никаких санкций за это законодательно не предусмотрено. Закон также не установил обязанность охранников составлять какие-либо документы, поэтому обжаловать данное действие представляется крайне проблематичным.
Таким образом, де-юре, охранник может задержать лишь лицо, совершающее противоправное посягательство на охраняемое имущество, при этом он должен соотнести вред, причиняемый задержанному, и вред, предотвращаемый сотрудником охраны. При этом привлечь к ответственности охранника за незаконное задержание практически невозможно, если только он не причинил гражданину ущерб здоровью.

Право на осуществление пропускного режима

Согласно ст. 12.1 Закона, охранник имеет право осуществлять допуск лиц на объекты охраны, на которых установлен пропускной режим, при предъявлении ими документов, дающих право на вход (выход) лиц, въезд (выезд) транспортных средств, внос (вынос), ввоз (вывоз) имущества на объекты охраны (с объектов охраны).
В данном случае речь идёт о пропускном режиме на объекты, закрытые для большинства граждан (заводы, складские помещения, частные офисы), для посещения которых необходимо представить документ, дающий право прохода внутрь. Не может быть установлен такой пропускной режим в компаниях, которые относятся к числу субъектов публичного договора (например, розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание), поскольку допуск в такие организации должны иметь все потребители. Отказ в пропуске гражданина может быть расценен как нарушение требования п. 3 ст. 426 ГК РФ.

Право предъявлять требования

Среди полномочий охраны есть право требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству Российской Федерации.
Чаще всего к таким требованиям можно отнести запрет на посещение массового мероприятия в пачкающей одежде или пронос крупногабаритных предметов без чехлов или специальной упаковки, которыми можно нанести вред другим посетителям.
Однако в реальности граждане куча чаще сталкиваются с требованиями прекратить съемку в общественном месте или показать содержимое карманов или сумки.

Право производить осмотр

Согласно ст. 12.1 Закона, в полномочия охраны входит произведение в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотра въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей этих транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество.
При этом проведение осмотра также не регламентировано, поэтому может трактоваться очень вольно. Нередко сотрудники охраны требуют от посетителей выложить содержимое сумок, что, очевидно, должно трактоваться как досмотр, однако сотрудники полиции не считают такие действия превышением полномочий сотрудником частного охранного предприятия.

Право на применение огнестрельного оружия и спецсредств

Сотрудники охраны имеют право применять специальные средства и огнестрельное оружие в случаях, предусмотренных в разделе V Закона.

Полномочия охранников, согласно закону очень ограничены. По отношению к законопослушным гражданам, которые находятся в общественном месте, сотрудники охранного предприятия вообще не могут предъявить никаких требований. Однако фактически люди постоянно сталкиваются с незаконными действиями охраны (досмотры/запреты на съёмку/применение физической силы без оснований и так далее). При этом никакой защиты от этого обычно нет. Полиция не станет применять санкции по отношению к частному охранному предприятию, если заявителю не был причинён серьёзный ущерб здоровью.
Такая ситуация влечёт подрыв доверия к институтам власти со стороны населения, при этом не видно ни малейшего признака, который бы свидетельствовал о желании хоть одной из ветвей власти изменить что-то в этой сфере.