Понятые в административном процессе

Понятые в административном процессе появились сравнительно недавно, и с самого начала их появления на факт их отсутствия плюют как сотрудники полиции, так и суды, которые потом выносят нужные постановления на основе протоколов, составленных с нарушением закона.
Чаще всего сотрудники полиции, халатно относящиеся к своей службе, в графы о понятых вносят выдуманные сведения, сведения о своих коллегах или останавливают пешеходов или автомобилистов, просят поставить свою подпись в протоколе и отправляют их дальше. Во всех трех случаях происходит грубое нарушение закона.

Кто такие понятые и зачем они нужны


Понятой в административном процессе – это любое незаинтересованное лицо, призванное следить за ходом проведения всех процессуальных действий, имеющее право делать замечания, которые должны найти свое отражение в протоколе, и в случае необходимости, может быть допрошено в качестве свидетеля в суде.
Понятые своей подписью удостоверяют в протоколе факт проведения в его присутствии определенных процессуальных действий, их содержание и результаты. Поэтому понятые должны быть приглашены до составления протокола и покинуть место проведения указанных действий после окончательного составления документа.
Понятым должно быть лицо незаинтересованное, поэтому сотрудник полиции не вправе становиться понятым. Данная мысль нашла свое отражение в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года» (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007), в котором указывается, что сотрудник милиции может иметь служебную заинтересованность в исходе данного административного дела.

Если понятых нет


В случае, если составленный протокол содержит фамилии понятых, которые не находились во время проведения процессуальных действий, или фамилий вовсе нет, необходимо сделать запись о данном факте в протоколе (как и обо всех остальных нарушениях, которые имели место быть при составлении протокола).
Нужно понимать, что представляет суд и чего от него можно ожидать. Не стоит ожидать беспристрастного и справедливого рассмотрения дела, в котором судья в поисках истины несколько часов будет рассматривать дело во всех подробностях и деталях. Из-за высокой нагрузки целью судьи является скорейшее завершение процесса, и если лицо, привлекаемое к административной ответственности, не даст конкретных фактов своей невиновности, решение будет не в его пользу.
Поэтому в суде нужно заявить ходатайство в письменной форме о привлечении понятых в качестве свидетелей, при этом необходимо обосновать цель их привлечения (например, потому что понятых не было или они ничего не видели). Судье придется вынести определенное решение по заявленному ходатайству, и ему будет тяжело, ссылаясь на нормы права, отказать в удовлетворении просьбы лица, привлекаемого к административной ответственности.

В случае же банального игнорирования судьей данного ходатайства, резко повышается шанс выиграть дело в апелляционной инстанции.
Так, в деле № 12-18/2011 города Бологое была подана жалоба на постановление мирового судьи, которая оставила без внимания ходатайство о вызове понятых. Суд апелляционной инстанции отмечал, что при наличии противоречий в показаниях лица, привлекаемого к административной ответственности и сотрудников ОГИБДД, мировым судьей не были приняты меры к получению иных доказательств по делу с целью выявления наличия или отсутствия события административного правонарушения. В качестве свидетелей в суд были вызваны понятые, что при проведении процессуальных действий не присутствовали, и на этом основании жалоба была удовлетворена, а постановление мирового судьи отменено.

Понятые в административном процессе – лица, являющиеся гарантом права гражданина, и необходимо очень серьезно и ответственно относиться к факту их отсутствия – тогда в суде будет намного проще доказать свою невиновность и нарушения, допущенные сотрудниками полиции.

comments powered by HyperComments