Права ребенка

Права несовершеннолетних, в отличие от их обязанностей, достаточно разнообразны, а следить за их соблюдением призвано множество компетентных государственных служащих и органов. К борцам за права детей относятся уполномоченные по правам ребенка, сотрудники органов опеки и попечительства, комитета по правам ребенка, отдела по делам несовершеннолетних, а также множества некоммерческих организаций, деятельность которых связана с обеспечением прав ребенка.
Несмотря на поистине колоссальную армию чиновников и волонтеров, чьей деятельностью является защита прав несовершеннолетних, количество нарушений законодательства в этой области отнюдь не стремится к нулю. Так, только на Вологодчине за первые 9 месяцев 2016 года прокуратура выявила около 4 900 нарушений законодательства в сферах, связанных с правами детей.

Законодательная защита прав ребёнка


Поскольку, согласно ст. 15 ч. 4 Конституции РФ, международный договор имеет преимущество над внутренним законодательством, то первостепенным источником права в области защиты прав ребенка является «Конвенция о правах ребенка», принятая 20 ноября 1989 года. Этот документ определяет, что ребенок имеет право на:
— жизнь, гражданство, имя, знание своих родителей, на заботу от них;
— изложение своих взглядов, мнений, на свободу мысли, совести и религии;
— получение информации из национальных и международных источников, особенно направленных на моральное, социальное и духовное развитие ребенка;
— пользование родным языком и культурой, образование, отдых и досуг;
— на защиту от государства, в случае жестокого обращения со стороны родителей или лиц, заботящихся о ребенке;
— на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;
— на пользование благами социального обеспечения;
— бесплатное и обязательное начальное образование;
— защиту от сексуальной эксплуатации, от тяжелого физического труда и от иных видов воздействия, которые могут негативно сказаться на физическом или моральном здоровье ребенка.

По сути «Конвенция о правах ребенка» является сводом общих правил, которые должны быть конкретизированы в национальном законодательстве Российской Федерации. Так, например, право на образование закреплено в Конституции РФ, а полноценно раскрыто в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
При этом, несмотря на достаточно развитую правовую базу и раздутый аппарат органов, занимающихся вопросами соблюдения прав ребенка, нормального исполнения законодательства добиться до сих пор не удалось. Бесплатная медицина имеет мало общего со здравоохранением, нередко родителям приходится оплачивать услуги врачей, похожая ситуация происходит с образованием, ведь редко в какой школе образование действительно бесплатное и нет никаких дополнительных сборов на «нужды школы». Учитывая, что образование, здравоохранение и целая армия чиновников, занимающихся помощью детям, финансируется из государственного бюджета, то есть из денег налогоплательщиков, логично, что именно граждане должны следить за соблюдением законодательства и сообщать о фактах его нарушения в сфере прав ребенка.