Предупреждение об увольнении

Давно прошло то время, когда работник был привязан к конкретному месту работы, теперь каждый может написать заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию в любой момент времени, вне зависимости от причин, которые побудили к этому гражданина. Однако необходимо знать о некоторых условиях, которые должны быть соблюдены как работником, так и работодателем.

Срок подачи заявления об увольнении

Заявление об увольнении подается не позднее, чем за две недели до желаемого дня расторжения трудового договора. Предупреждение работодателя об увольнении требуется для того, чтобы у него была возможность найти на освобождающуюся должность другого работника. При этом данный срок может быть сокращен по договоренности с работодателем.
Сотрудник компании вправе уйти, не предупреждая об увольнении за две недели, если причиной его ухода является невозможность исполнения им трудовых обязанности (выход на пенсию, зачисление в образовательное учреждение), а также если был установлен факт нарушения норм трудового законодательства, трудового договора или условий коллективного договора со стороны работодателя. Указанные нарушения могут быть установлены органами, осуществляющими государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам или судом.
В случае если во время подачи заявления о расторжении трудового договора работник находится в отпуске, срок предупреждения об увольнении не меняется. При этом если оставшаяся часть отпуска более 14 дней, то днём увольнения будет считаться последний день отпуска.
Заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию должно содержать дату, с которой работник будет считаться уволенным, а также дату написания заявления.

Предупреждение об увольнении работодателем

Работодатель тоже должен предупреждать об увольнении работника в случае расторжения трудового договора по его инициативе. Так, сотрудник должен быть предупрежден об увольнении в письменной форме не менее чем за три календарных дня до окончания срока действия срочного трудового договора.
В случае если увольнение будет связано с ликвидацией организации или сокращением штата работников, то работник должен быть предупрежден о дате расторжения трудового договора под роспись не менее чем за два месяца. Если работник отказывается подписывать уведомление, то оно зачитывается ему при свидетелях и составляется акт о том, что уведомление было предъявлено работнику, а от подписи он отказался. Если работник занят на сезонных работах, то срок предупреждения об увольнении составляет не менее чем семь календарных дней.

Необходимо помнить, что работодатель зависит от работников не меньше, чем работники зависят от работодателя. И от каждого сотрудника зависит результат работы компании, поэтому лишь уважая взаимные интересы, можно создать сильную компанию, из которой не захочется уходить.

comments powered by HyperComments