Примирение в уголовном процессе

Примирение сторон в уголовном процессе является одним из оснований для прекращения уголовного дела. Однако практика применения данной нормы права порой является довольно неоднозначной.

Требования для закрытия уголовного дела по примирению сторон

В первую очередь стоит отметить, что ст. 25 и ст. 76 УПК РФ дают полный перечень необходимых требований, без которых невозможно прекращение уголовного производства. Так, лицо, подозреваемое или обвиняемое в совершении преступления, впервые совершило преступление; возместило потерпевшему вред, причиненный противоправным деянием, и примирилось с ним; совершило преступление небольшой или средней тяжести.
Однако даже в случае принятия необходимых мер и готовности сторон заявить о своем примирении, суд, а также следователь могут прекратить уголовное дело лишь с согласия прокурора.

Заглаживание вреда – это принятие мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Под такими мерами стоит понимать денежную компенсацию морального вреда, возмещение вреда в натуре, а также оказание потерпевшему какой-либо помощи, направленной на исправление последствий противоправного деяния. В случае если у лица, подозреваемого или обвиняемого в преступлении, нет реальной возможности загладить вред, то он вправе попросить третьих лиц сделать это. Размер возмещения избирает потерпевший.

Упрощённая процедура закрытия уголовного дела

Упрощенная процедура примирения сторон в уголовном процессе предусмотрена по делам частного обвинения, и в случае наличия только заявления о примирении сторон суд не вправе отказать в прекращении производства по уголовному делу. К таким делам относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ); нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст. 116.1 УК РФ); клевета (ст. 128.1 УК РФ).
Здесь есть исключения. Если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права, то уголовное дело по указанным статьям может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в отсутствие заявления от потерпевшего. В такой ситуации возможность закрытия дела в связи с примирением сторон в уголовном процессе возможна только на основаниях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УПК РФ.
В случае если несовершеннолетний потерпевший заявляет о примирении сторон, а его законные представители с этим не согласны, то и оснований для прекращения дела нет.

Практика досудебного закрытия уголовного дела

И если с судебной стадией уголовного процесса все достаточно понятно, то с досудебной стадией порой появляются проблемы. У следователя или дознавателя, с согласия прокурора, есть право прекратить дело, но это не его обязанность. И нередки случаи, когда на досудебных стадиях уголовного процесса, следователь отказывался прекращать уголовное дело по примирению сторон для повышения статистических показателей своей работы. Очевидно, что такая ситуация не идет на пользу никому, включая следователя, который мог бы, вместо подготовки документов к судебному процессу, заняться иным делом. Но постоянная гонка за высокими показателями заставляет следователей идти на такие хитрости и в итоге тратить время судей на то, что они должны были сделать ещё на досудебной стадии.

comments powered by HyperComments