Признание брака недействительным

Российское законодательство устанавливает чёткие требования к лицам, желающим вступить в брак. Несоблюдение требований или сокрытие значимого факта, который не позволяет, согласно закону, вступить в брак, может привести к признанию недействительности брака.

Порядок признания брака недействительным

Согласно п. 2 ст. 27 СК РФ, данная процедура производится в судебном порядке. При этом суд в течение трёх дней обязан передать выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Основания для признания брака недействительным

1. Отсутствие добровольного согласия одного из супругов. Когда согласие было получено в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния понимать значение своих действий и руководить ими.
2. Если один из супругов не достиг брачного возраста. Согласно п. 1 ст. 13 СК РФ, брачный возраст на территории Российской Федерации установлен в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин, органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Соответственно, если не было получено решение органов местного самоуправления о снижении брачного возраста, а брак был заключен, то он может быть признан недействительным.
3. Если одно из лиц уже находится в зарегистрированном браке. Полигамные браки в России запрещены. Поэтому, при наличии зарегистрированного брака, вступление в другие семейные отношения приведут к признанию последующих браков недействительными. Впрочем, ни административного, ни уголовного наказания за многожёнство не предусмотрено.
4. Когда брак заключён между близкими родственниками (родители и дети, дедушкой, бабушкой и внуками), а также полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сёстрами. Соответственно, брак между дальними родственниками не будет признан недействительным.
5. Если брак заключён между усыновителем и усыновлённым. Законодательство не делает различий между кровными и усыновлёнными детьми, а значит и вступление в брак запрещено.
6. Не допускается заключение брака также между лицами, одно из которых было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.
7. В случае, когда одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. В случае наличия иных нарушений при заключении брака (например, предоставление паспорта с истекшим сроком действия или нарушение месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п.1 ст.11 СК РФ), он не может быть признан недействительным.

Фиктивный брак

Если лица вступили в брак для получения каких-либо преференций от государства (например, возможности получения гражданства в упрощенном порядке), а не для создания семьи, то такой брак может быть признан фиктивным. Шансов доказать фиктивность брака обычно не много, во-первых, потому что чаще всего они заключаются с целью извлечения выгоды, а признание брака недействительным повлечёт потерю полученной выгоды для обоих. Во-вторых, доказать факт фиктивности очень сложно, лишь наличие доказательств, что пара не проживала вместе, не вела совместное хозяйство, не воспитывала детей, смогут убедить судью в фиктивности брака.

Последствия признания брака недействительным

Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, за исключением прав добросовестного супруга на сохранение фамилии, избранной им при государственной регистрации брака, на получение возмещение причинённого ему морального и материального вреда, а также права на получение алиментов от недобросовестного супруга и признание брачного договора действительным полностью или частично.
К имуществу, приобретённому совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения ГК РФ о долевой собственности. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трёхсот дней со дня признания его недействительным.

comments powered by HyperComments