Процедура осмотра в законе

В настоящее время для того, чтобы провести процедуру досмотра, требуется соблюсти множество формальностей, разъяснить права человеку, которого досматривают, составить протокол, пригласить двух понятых и так далее. С другой стороны, для осмотра не нужны специальные полномочия, знания, наличие хоть какого-то понимания, для чего это делается. Поэтому в огромном количестве случаев сотрудники полиции пытаются провести не досмотр, а добровольный осмотр.
В чём отличие досмотра от осмотра как эти процедуры должны проводиться было, рассмотрено ранее. В данной статье будут рассмотрено, когда и кем осмотр действительно может быть произведён по закону.

Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»


Ч. 18 ст. 13 указанного ФЗ даёт сотруднику полиции, совместно с организаторами публичных и массовых мероприятий, право проводить личный осмотр граждан, находящихся при них вещей при проходе на такое мероприятие. А в случае отказа, у сотрудника полиции есть право не допустить на мероприятие гражданина.
Ч. 20 ст. 13 ФЗ № 3 «О полиции» даёт сотруднику полиции право проводить осмотр транспортного средства с составлением соответствующего акта, но только в случае, если есть подозрение в том, что транспортное средство используется в противоправных целях.
Ч. 25 ст. 13 ФЗ № 3 «О полиции» указывает, что полицейский вправе проводить досмотр и осмотр граждан и находящихся при них вещей при входе на охраняемые объекты, а также проводить досмотр и осмотр машин при въезде на такие объекты.

Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»


Пункт 3 статьи 12.1 указанного ФЗ позволяет сотрудникам частных охранных предприятий проводить осмотр вносимого и выносимого имущества, а также транспортных средств, которые въезжают или выезжают с охраняемой территории.

Устав ППС


В уставе ППС нет понятия осмотра, однако существует другое понятие, которое близкое к нему. Ст. 266 этого документа позволяет производить наружный досмотр одежды и вещей, которые находятся у задержанных. При этом необходимо изымать обнаруженное оружие и другие предметы, которые могут быть использованы для оказания сопротивления, нападения на наряд или побега.
Однако в отличие от понятий личный досмотр и досмотр личных вещей, находящихся при физическом лице, понятия наружный досмотр законом не определено. Наиболее вероятно, имеется в виду похлопывание по одежде и вещам с целью выявить предметы, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью подозреваемого и наряда полиции.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»


П. 10 ч. 1 ст. 9 указанного ФЗ даёт право сотрудникам национальной гвардии проводить осмотр и досмотр граждан и находящихся при них вещей при входе на охраняемые ими объекты, а также досматривать и осматривать транспортные средства при въезде на эти объекты.

КоАП РФ не предусматривает процедуры осмотра. Никакой нормативно-правовой акт не описывает, как должно проводиться указанное действие (лишь ФЗ «О полиции» обязывает составить соответствующий акт при осмотре транспортного средства и грузов при подозрении, что они используются в противоправных целях), однако до сих пор можно услышать требование от охранника открыть сумку, от сотрудника ГИБДД открыть багажник, а от сотрудника ППС показать содержимое карманов. И всё это сделать совсем не в рамках процедуры досмотра.

comments powered by HyperComments

Осмотр и досмотр. Различия и процедуры | Jus naturale
2017-08-28 03:24:58
[…] Осмотр и досмотр – два процессуальных действия, имеющих сходные по звучанию названия, но сильно отличающиеся по смыслу процедуры. В вопросах, касающихся ограничения права на личную неприкосновенность, необходимо обращаться к федеральным законам. Поскольку основными любителями проведения досмотров являются сотрудники полиции, то логично оценивать данные процедуры именно с точки зрения федерального закона, регулирующего их деятельность. […]