Проверка документов на улице сотрудником полиции

Сотрудник полиции, в соответствии со ст. 13 п. 2 федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» вправе проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Соответственно, проверка документов, как и любая другая процедура, ограничивающая права граждан (право на свободу передвижения (ст. 27 Конституции РФ) и право распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ)), должна проводиться только на законных основаниях, после объяснения причин её проведения, а также разъяснения прав и обязанностей, которые возникают в связи с её проведением.

Обязан ли полицейский показывать ориентировку


Вопрос об обязанности показывать ориентировку является дискуссионным. С одной стороны, существуют ст. 24 ч. 2 Конституции РФ, которая гласит, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Также данная норма уточнена в ст. 5 ч. 7 № 3-ФЗ «О полиции», которая гласит, что полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.

Ориентировка является документом, на который ссылается полицейский при ограничении права гражданина. Следуя букве закона, сотрудник полиции обязан ознакомить с ней лицо, чьи права ограничиваются. Однако на практике сотрудники полиции чаще всего не имеют при себе ориентировки в письменном виде, а также не имеется каких-либо разъяснений судов, которые бы обязывали сотрудника полиции показывать данный документ гражданину. Исходя из данной ситуации с правоприменительной практикой, можно сделать вывод о возможности полицейского ограничивать права любого гражданина по своему усмотрению без законных оснований, а нужная ориентировка в случае чего всегда найдется.
В связи с вышеперечисленным чаще всего не имеет смысла требовать от полицейского разъяснений законного основания, которым он руководствуется, когда ограничивает Ваши права, в силу невозможности проверить правдивость слов стража правопорядка.

Какой документ подойдёт и что, если ни одного документа нет


В случае отсутствия у гражданина паспорта, подойдет любой документ, удостоверяющий личность (водительское удостоверение, военный билет, студенческий билет). В случае отсутствия всех документов, сотрудник полиции вправе доставить гражданина в отдел полиции с целью установления личности. О проведении процедуры доставления должен быть составлен протокол, либо же данное действие должно найти свое отражение в протоколе об административном правонарушении.

comments powered by HyperComments

Презумпция доверия к полиции | Jus naturale
2017-06-16 23:17:52
[…] в обществе обычным явлением (досмотры без понятых, проверки документов или остановки сотрудниками ГИБДД без оснований и так […]
Непрофессионализм полиции | Jus naturale
2018-01-05 18:17:09
[…] чего не отнять у сотрудников полиции – это умение проверять документы. Иногда складывается впечатление, что у некоторых […]