Проживание без регистрации

Ряд положений института прописки ранее был признан неконституционным конституционным судом. В частности, ранее прописка носила разрешительный характер и нередко приводила к ущемлению граждан в их правах. С целью избавления от такой ситуации было принято решение организовать регистрацию по месту жительства или пребывания граждан. Регистрация носит уведомительный характер, при этом требуется только паспорт и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение.
Впрочем, после появилась другая проблема, которая также прямо противоречила Конституции РФ. Органы регистрационного учета не регистрировали людей в домах, которые не находились на землях населенных пунктов. Данный пункт противоречит конституционному праву на свободу передвижения и выбора места жительства, что привело к тому, что в 2011 году конституционный суд принял решение признать его неконституционным, и теперь граждане вправе быть зарегистрированными в любом доме, в котором они живут достаточно долго, пригодном для круглогодичного проживания.

Проживание без регистрации


Конституционный суд неоднократно заявлял, что наличие или отсутствие регистрации по месту жительства не влечет за собой ограничение граждан в их правах, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Однако проживание без регистрации влечет за собой определенные сложности в процессе правопользования.
Например, на основании отсутствия регистрации по месту жительства, зачастую происходят отказы в приеме детей в общеобразовательные учреждения; отказы в приеме на работу; отказы в приеме у врача и многие другие проблемы.
Разумеется, адекватной такую ситуацию назвать сложно. Через суд восстановить нарушенное право чаще всего не сложно, но придется потратить время, которого зачастую нет.

Ответственность за проживание без регисрации


Помимо всего прочего, 21 декабря 2013 года был принят закон, вводящий статью 19.15.1 в КоАП РФ. В соответствии с данной статьей, за проживание без регистрации или за допущение такого проживания нанимателем на физическое лицо может быть наложен штраф в размере от двух до трех тысяч рублей (ранее ответственность за подобное деяние была предусмотрена статьей 19.15 КоАП РФ). Если речь идет о совершении данного деяния в Москве или Санкт-Петербурге, то штраф составляет от трех до пяти тысяч рублей.
Ряд граждан могут быть освобождены от предусмотренной статьей 19.15.1 КоАП РФ ответственности, если проживают в том же субъекте РФ, в котором они зарегистрированы, а также, если они являются близкими родственниками нанимателя или собственника помещения, который имеет регистрацию в данном помещении или живет в нём. В данном случае к близким родственникам относятся супруги, супруги детей, бабушки, дедушки, или внуки собственника помещения.

Можно сказать, что институт регистрации не должен существовать в современном виде. Согласно Конституции, право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства является одним из основных прав граждан. Очевидно, что в данный момент проживание без регистрации влечет за собой огромные проблемы и неудобства, которые, в конечном счете, выливаются в дискриминацию по признаку наличия регистрации. И судя по всему, в ближайшее время меры для исправления указанной ситуации приняты не будут.

comments powered by HyperComments