Раздел имущества супругов

Расторжение брака является крайней мерой, на которую решаются супруги в случае, когда совместное проживание становится бременем. Данная процедура сложна морально и физически. Однако нередко после неё остается нерешенным и финансовый вопрос. Раздел имущества супругов является вопросом, с которым сталкиваются ежегодно сотни тысяч человек в России. Чтобы не ходить лишний раз в суд, нужно четко понимать законодательные нормы, регулирующие данные правоотношения.

Если есть брачный договор


Если брачный договор между супругами заключен, то он и будет главным документом, на который обратит внимание суд в случае разбирательства.
Он может быть признан недействительным, если условия указанного контракта поставят одного из супругов в крайне невыгодное положение. Например, если один из супругов лишается всего недвижимого имущества, совместно нажитого в браке.
Помимо этого, договор может быть признан недействительным в случае, если одна из сторон была введена в заблуждение или если сделка была мнимой. Впрочем, доказать это будет не так-то просто, учитывая, что брачный контракт, согласно законодательству, заключается в письменной, нотариально заверенной форме.

Если спора о разделе имущества супругов нет, то брачный договор может быть заменен нотариально удостоверенным соглашением о разделе совместно нажитого имущества.

Если брачный договор не был заключен


В ситуации, когда брачного договора нет, раздел имущества супругов происходит в соответствии с законодательно урегулированным порядком.
Имущество одного из супругов останется у него и после расторжения брака. К такому имуществу относятся вещи, полученные по наследству или договору дарения, а также то, что принадлежало человеку до вступления в брак. Предметы индивидуального пользования, вроде обуви, одежды, предметов гигиены также не являются совместно нажитой собственностью.
Впрочем, порой супруг вкладывает большие денежные средства, что влечет значительное увеличение стоимости имущества другого супруга, тогда такая вещь может быть признана совместной собственностью. Например, это может быть дорогой ремонт квартиры или автомобиля.
Нередки случаи, когда супруги фактически не ведут совместное хозяйство и не живут вместе, однако официально все ещё состоят в браке. В таком случае через суд можно признать имущество, полученное в такой период времени, личным имуществом одного из супругов.

Любые вещи, приобретенные для детей, или денежные средства, положенные на счет ребенка, не являются имуществом, которое может быть разделено между супругами. Такие вещи передаются тому, с кем остались дети после расторжения брака.

При разделе совместного имущества супругов, суд присудит каждому ровно половину совместно нажитого имущества. Иногда разделить в натуре предмет не представляется возможным (например, автомобиль или дорогое ювелирное украшение), тогда второму супругу будет присуждена соответствующая финансовая или иная компенсация, стоимость которой будет составлять половину стоимости вещи.
В некоторых случаях суд может принять решение о неравном разделении совместного имущества, руководствуясь принципом о необходимости соблюдения интересов несовершеннолетних детей. Если один из супругов не получал доходов без уважительной причины или расходовал общее имущество в ущерб семье, суд также может отступиться от принципа разделения имущества ровно пополам.

Однако нужно понимать, что и долги будут распределены между бывшими супругами, согласно полученным долям совместного имущества. Соответственно, в некоторых случаях бывает выгоднее отказаться от своей доли имущества, чтобы не выплачивать неподъемные кредиты.

Судья всегда сможет поделить чужое имущество между бывшими супругами, а также разобраться, кому какое имущество принадлежит всего лишь по цене государственной пошлины. Размер пошлины по исковым заявлениям имущественного характера в зависимости от цены иска может составлять от 400 рублей до 60 тысяч. Поэтому лучшим вариантом в случае расторжения брака остается заключение соглашения о разделе совместного имущества.

comments powered by HyperComments