Самоуправство в КоАП РФ

Самоуправство – это такой способ реализации своего права, который противоречит закону или соответствующим правилам.

Различают два вида данных нарушений по степени общественной опасности. Если деяние не привело к причинению существенного вреда гражданам или юридическим лицам, то самоуправство в КоАП РФ (ст. 19.1) предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, а на должностных лиц от трехсот до пятисот рублей. Если же деяние привело к причинению существенного вреда, то нарушителю грозит ст. 330 УК РФ, предусматривающая куда более серьезное наказание (например, штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо арест на срок до шести месяцев).
Наказания за самоуправство, предусмотренные в КоАП РФ и в УК РФ, обеспечивают действие ст. 17 ч. 3 Конституции РФ, которая устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Что следует понимать под самоуправством


Фактически под понятие статьи самоуправство подходит огромное количество действий граждан или должностных лиц, на которые нередко люди закрывают глаза. К ним можно отнести: незаконные досмотры в магазинах; незаконные перепланировки жилых помещений; незаконные запреты фото и видео съемок; торговлю в непредусмотренных для этого местах. При этом нередко самоуправство совершается из-за незнания законов, незаконного приказа начальника или непонимания общественной опасности своих действий.

Куда обращаться в случае обнаружения признаков данного правонарушения


Протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.1 КоАП РФ, вправе составлять сотрудник полиции (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ), однако рассматривать дела могут только судьи (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Поэтому в случае обнаружения факта совершенного самоуправства, необходимо вызвать сотрудников полиции, которые должны принять заявление, а также составить протокол об административном правонарушении.

При этом необходимо знать, что самоуправство в КоАП РФ предусматривает наличие у правонарушителя умысла. Невозможно нарушить требование данной статьи непредумышленно. К тому же, для привлечения к ответственности необходим причиненный вред. Поэтому, например, факт установленного незаконно шлагбаума, который не помешал заявителю выехать, не может являться достаточным основанием для привлечения лица к ответственности.

Например, за незаконное задержание гражданина, незаконный досмотр и обвинение в краже, должностному лицу, совершившему данное деяние, грозит лишь штраф в размере до 500 рублей, что, очевидно, является неадекватным размером наказания за подобное деяние. А вкупе с копеечными выплатами компенсации морального вреда смысла в нынешней редакции статьи о самоуправстве в КоАП РФ нет.

comments powered by HyperComments

Самоуправство в УК РФ | Jus Naturale
2017-02-02 00:02:13
[…] Самоуправство, то есть самовольное, не предусмотренное или противоречащее закону действие по реализации своего действительного или предполагаемого права, не повлекшее значительного вреда, ведет к штрафу для граждан в размере 300 рублей. Однако самоуправство в УК РФ, т.е. совершение каких-либо действий вопреки установленному законом порядку, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, приведшее к возникновению существенного вреда, наказывается уже по закону намного серьезнее. Статья 330 ч. 1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев. Если же самоуправство было совершено с применением насилия или угрозой его применения, то наказание может быть в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет. […]
Самоуправство в УК РФ | Jus naturale
2018-01-09 22:39:06
[…] Самоуправство по КоАП РФ, то есть самовольное, не предусмотренное или противоречащее закону действие по реализации своего действительного или предполагаемого права, не повлекшее значительного вреда, ведет к штрафу для граждан в размере 300 рублей. Однако самоуправство в УК РФ, т.е. совершение каких-либо действий вопреки установленному законом порядку, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, приведшее к возникновению существенного вреда, наказывается уже по закону намного серьезнее. Статья 330 ч. 1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев. Если же самоуправство было совершено с применением насилия или угрозой его применения, то наказание может быть в виде принудительных работ на срок до пяти лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до пяти лет. […]