Сотрудники «спецсвязи» России 16 мая 2017 года устроили спор с водителем автомобиля «Субару», который их подрезал. При этом с целью устрашения было использовано оружие, направленное на водителя и пассажира легковой машины.
На главном сайте «спецсвязи» была опубликована официальная позиция ФГУП ГЦСС на тему инцидента в г. Владивосток. Согласно ей, автомобиль «Субару» неоднократно осуществлял опасное маневрирование перед бронеавтомобилем спецсвязи, а впоследствии полностью заблокировал его движение на восемь минут. Сотрудники спецсвязи при этом потребовали освободить проезд, предупредив водителя «Субару» о возможности применения оружия.
Интересно в этой ситуации то, как данная официальная позиция согласуется с видеороликом, сделанным водителем легкового автомобиля и выложенным на видео хостинге «YouTube». В этом видео сотрудник спецсвязи, общаясь по мобильному телефону, говорит: «Короче, он меня подрезал, чуть аварии не было. Я его остановил, сейчас держу под прицелом, если дёрнется, я его застрелю». Далее, после вопроса о дальнейших действиях, он ещё раз подтверждает данные слова: «Он нам постоянно подрезает, я его сейчас остановил, я его держу под прицелом».
Более того, на видео чётко виден автомобиль спецсвязи, который стоит правым боком слева от «Субару». Очевидно, если бы водитель легкового автомобиля действительно заблокировал проезд работникам спецсвязи, то их машина должна была бы стоять сзади.
То есть, при составлении официальной позиции ФГУП ГЦСС не удосужились посмотреть ролик со своим сотрудником с целью предотвратить появление противоречий.
Следует также обратить внимание на то, что спецсвязь не имеет никакого отношения к Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, которая занимается обеспечением оперативной доставки и гарантированной сохранности отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений. Данные лица являются сотрудниками «Главного центра специальной связи». Они занимаются доставкой секретных и ценных отправлений, наркотических средств, оружия, опасных грузов и наличных денег.
Поэтому в данном случае невозможно применять ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи». Оружие должно быть использовано согласно федеральному закону от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», статья 24 данного закона позволяет применять имеющееся оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
На видео чётко видно и слышно, что никакой угрозы сотрудникам спецсвязи не было. Внутренние инструкции не должны противоречить федеральному закону, поэтому крайне маловероятно, что там есть пункт о необходимости останавливать подрезавшую машину, выходить из бронированного автомобиля и угрожать водителю-хаму.
Это дело публичного обвинения, поэтому вне зависимости от наличия заявления и желания водителя «Субару» правоохранительные органы должны провести проверку по данному инциденту. В случае обнаружения признаков уголовного преступления, должно быть заведено уголовное дело, в рамках которого будут рассмотрены все обстоятельства более подробно, а после этого дело будет передано в суд.
В больших городах жить становится всё сложнее. Появляется всё большее количество людей, имеющих специальные средства, вплоть до боевого оружия (охранники, инкассаторы, спецсвязь, полиция и так далее). Нередко наличие специальных средств и навыков заставляет таких людей считать себя выше закона и граждан. При этом даже по этому случаю видно, что начальство старается оправдать своих сотрудников, а правоохранительные органы часто закрывают на подобные инциденты глаза. Такая ситуация ведёт к отсутствию у граждан веры в правосудие и повышению социального напряжения.