Становится ли бездействие полиции системным

Общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции в Российской Федерации. Так звучит п. 6 ст. 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

События, характеризующие современных полицейских


Именно на основании этой статьи закона считаю, что вправе оценить деятельность полиции по последним реально громким ситуациям в стране.
29 февраля 2016 года няня отрезала голову ребенку и ходила с ней возле метро целый час. Полиция бездействовала в течение этого часа.
14 мая 2016 года произошла массовая драка на Хованском кладбище, по разным оценкам в ней участвовали от 200 до 400 человек. Полиция при этом 2 часа выстраивала некие мифические «оцепления», через которые вскоре почти все спокойно покинули место преступления (погибло 3 человека, 26 получили ранения разной степени тяжести).
Сегодня, 17 мая 2016 года, произошло нападение на Алексея Навального, его семью и членов Фонда борьбы с коррупцией. Каким бы он ни был человеком, Навальный все еще гражданин России, а значит, пользуется всеми правами и разделяет все обязанности, возложенные на него Конституцией. Полиция во время потасовки бездействовала.
Ну и про гигантское количество разгонов мирных митингов, запугиваний гражданских активистов и о прочих действиях сотрудников вспоминать особо и не приходится.

Можно взять и более общие ситуации, которые знакомы почти каждому. Мало у кого не найдется знакомых, у которых хотя бы раз в жизни не украли бы что-нибудь мелкое на улице. Чаще всего это мобильные телефоны и кошельки, которые крадут из автомобилей, женских сумок или выхватывают прямо из рук. Вот и уточните, скольким из Ваших знакомых вернули украденную вещь доблестные сотрудники правопорядка.

Статистика под запретом


Согласно статистике 2014 года, раскрываемость уголовных дел составляла 44%. Позже эту статистику закрыли, как и данные о количестве пропавших без вести, о найденных телах со следами насильственной смерти, о неопознанных телах и о многом другом.

Несмотря на то, что по количеству полицейских Россия находится на очень высоком уровне (570 сотрудников на сто тысяч жителей), пользы они предоставляют мало, а бюджетных денег расходуют много. Помимо прямых вливаний из федерального бюджета, полиция ещё и косвенно негативно влияет на экономику. Так, в большинстве кафе, ресторанов, клубов и других общественных мест имеются охранники. В развитых странах этого нет, ведь там, в случае чего, вызывают полицию, которая быстро реагирует, приезжает, и разрешает конфликт. В России же никто уже давно на полицию не надеется, и бизнес предпочитает нанимать частных охранников, что, в конечном счете, ведет к снижению уровня производительности труда, увеличению издержек бизнеса и повышению стоимости услуг.

При проведении опросов общественного мнения выяснилось, что 47% граждан удовлетворены деятельностью сотрудников полиции. При этом лишь 6% уверенно заявили, что полицейский сможет их защитить от преступников. Чем именно в таком случае удовлетворены остальные 41% участников опроса не сообщается.

После всего этого возникает вполне логичный вопрос. Какое название нужно дать полиции, чтобы победить преступность?

comments powered by HyperComments