Тяжелое положение малого бизнеса в России

Малый бизнес – есть основа функционирования здоровой экономики.
В США насчитывается около 27,5 миллионов субъектов малого предпринимательства (примерно 8,6% от общего населения страны). При этом в 21 миллионе из них не использует наемный труд. А остальные 6,5 миллиона компаний чаще всего являются семейными. И с учетом таких объемов развития малого бизнеса, не удивительно, что половину доходов бюджета обеспечивают именно такие компании. Впрочем, какой процент бюджета обеспечивает именно малый бизнес – это вопрос дискуссионный, поскольку в США к малому бизнесу относят любую компанию с количеством наемных рабочих менее 500 человек, но очевидно, что такие компании порой могут быть и средними и даже крупными, если имеют развитое технологическое оснащение.

Другой страной, которую можно взять для примера с развитым малым бизнесом, является Германия. Здесь также считаются малым бизнесом все предприятия, имеющие штат сотрудников менее 500 человек и оборот менее 50 миллионов евро. И тоже около половины доходов бюджета приносит именно данный тип компаний.

Кто такие предприниматели?


Это люди, которые сами себя обеспечивают, имеют характер авантюриста и готовы идти на риск и работать намного больше стандартных восьми часов в день.

Для государства субъекты малого предпринимательства являются курицей, несущей золотые яйца. Малые компании платят налоги, создают рабочие места, закрывают социально значимые и при этом малоинтересные крупным компаниям ниши (вроде ателье по ремонту одежды или обуви, мастерских по ремонту часов или ювелирных изделий, продажи качественного продукта узкого сегмента и прочее и прочее). В случае неэффективности крупной компании, государству приходится его субсидировать и поддерживать, ведь иначе тысячи людей могут остаться без работы и зарплаты, что может повлечь социальные волнения. Малый бизнес этим не грешит. Помимо вышеперечисленного, можно также сказать, что никакие внешние или внутренние потрясения не смогут пошатнуть экономику, основой которой являются малые предприятия, благодаря способности малых предприятий быстро перестраиваться согласно сложившейся ситуации. Крупные компании в ситуации потери актуальности их продукции вряд ли смогут быстро переоборудовать свои производства, переобучить тысячи сотрудников и наладить выпуск новой продукции, в отличие от субъектов малого бизнеса.

О поддержке малого бизнеса


И все было бы хорошо, если бы в России малый бизнес поддерживался на государственном уровне. О необходимости поддержки предпринимателей не говорит только ленивый, а воз не только там, а еще и катится назад. В газете «Известия» был опубликован доклад, согласно которому просрочка по кредитам малым и средним предпринимателям (МСП) к 1 мая 2016 года выросла почти на 46,8% до 740,5 миллиардов рублей. При этом необходимо понимать, что в нынешней ситуации кредиты требуются на рефинансирование взятых ранее обязательств, а не на развитие существующей компании. А снижение уровня кредитования субъектов малого предпринимательства влечет увеличение процента просроченных задолженностей по кредитам. Поэтому, указанная цифра в 740,5 миллиарда рублей вряд ли в ближайшее время будет снижаться.

О кредитовании малого бизнеса


Самой большой проблемой предприниматели называют именно нишу кредитования бизнеса. Во всем мире развитые государства едва ли не бесплатно и на длительный срок пытаются дать денег гражданину, чтобы он создал предприятие, не требовал ничего от государства, при этом исправно платил налоги. Но в России же даже «льготные» условия кредитования под 11-13% годовых на срок в 3-5 лет представляют собой издевательскую насмешку. Также проблемой является невозможность взять кредит с отсрочкой на время развития (в Германии предприниматель платит проценты по кредиту лишь через год, после получения заемных средств).

Тотальное засилье надзирающих органов


Другой не менее важной проблемой является наличие гигантского количества органов государственного контроля и надзора. Около 40 ведомств в Российской Федерации занимаются проверками. Причем нередки случаи, когда разные органы проверяют одно и то же по несколько раз.

Ну и не стоит забывать про законодателей, которые тоже вставляют палки в колеса предпринимателей. Постоянное изменение законодательной базы и требований закона не могут вести к стабильности в какой-либо сфере. В 2015 году было принято 388 закона, по 2 закона в один рабочий день. В такой ситуации рядовым гражданам приходится нелегко, ведь отследить весь этот массив данных представляется достаточно не тривиальной задачей. А уж про малый бизнес, который должен все изменения отслеживать и подстраивать свою деятельность под каждый новый закон, который касается его, лучше умолчать.

В таких условиях абсолютно не удивительно, что в России экономика так сильно завязана на цене нефти и не способна быть стабильной в меняющихся условиях.

comments powered by HyperComments