Срок за государственную измену или СМС

29 июля 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации были опубликованы Указ Президента РФ от 28.07.2017 г. № 349 «О помиловании Джанджгава М.Н.» и Указ Президента РФ от 28.07.2017 г. № 350 «О помиловании Кесян А.О.«, которые вступают в силу спустя десять дней после их опубликования, то есть 08 августа 2017 года. Ранее, 7 марта был опубликован ещё один Указ Президента РФ от 07.03.2017 г. № 99 «О помиловании Севастиди О.В.»

Этих женщин объединяет то, что все они были осуждены за государственную измену и шпионаж. В силу того, что дела, связанные с государственной тайной, рассматриваются в закрытом судебном заседании (согласно п. 2 ст. 241 УПК РФ), полнотой картины обладают лишь те, кто имеет непосредственное участие к делу. Но и они, прежде чем получить доступ к делам, скорее всего, давали расписку о неразглашении информации. В открытом доступе находится лишь небольшая часть данных, но и они позволяют задуматься о том, чего не стоит делать, чтобы не попасть на скамью подсудимых.

Во всех трёх случаях речь шла про то, что приговорённые весной-летом (т.е. до событий августа 2008 года в Грузии) написали своим знакомым гражданам Грузии о передвижении российской военной техники. При этом техника не была никоим образом скрыта от посторонних глаз, а шла открытым эшелоном через город Сочи.

С точки зрения закона

Впрочем, очень расплывчатые законы позволяют как государственным обвинителям, так и судам очень широко трактовать ст. 275 УК РФ (государственная измена). Согласно этой статье, под государственной изменой понимается совершенные гражданином РФ шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Согласно ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 «О государственной тайне», государственную тайну составляют, в том числе, сведения в военной области о дислокации, действительных наименованиях, об организационной структуре, о вооружении, численности войск и состоянии их боевого обеспечения, а также о военно-политической и (или) оперативной обстановке.
Таким образом, с точки зрения логики, открытые перемещения эшелонов военной техники не является государственной тайной, однако с точки зрения судей (вплоть до судей Верховного суда) передача данных о таком перемещении гражданами России является преступлением (ВС РФ подтвердил виновность помилованной жительницы Сочи Оксаны Севастиди, но снизил ей срок до трёх лет).

С точки зрения гаранта Конституции

В декабре 2016 года Путин признал, что осуждение Севастиди «достаточно жёсткий подход» и сказал: «Я, честно говоря, не знаю деталей. Но если она что-то написала в своих SMS-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели, а значит, это не представляло из себя никакой тайны большой». И тогда же президент пообещал разобраться в деле. Судя по указам о помиловании, последовавшим вслед за этим заявлением, разобравшись в деле, гарант Конституции решил всё же, что сроки неоправданно жестоки или же вовсе излишни.

Сейчас этим делом занимается «команда 29», в которую входят юристы и журналисты. Они добиваются оправдательных приговоров для своих подзащитных. А остальным впредь при виде военной техники (даже перед парадом Победы) лучше не рассказывать никому об этом и не выкладывать фотографии и видеозаписи в открытый доступ. Судя по решению Верховного суда, мнение президента правоохранительная и судебная системы не разделяют.

comments powered by HyperComments