Является ли водительское удостоверение документом, удостоверяющим личность?

В соответствии с определением Московского городского суда от 30.09.2011 по делу N 33-30913, водительское удостоверение содержит необходимые данные о владельце такого документа (Ф.И.О., фотография и т.д.), выдаются соответствующим государственным (муниципальным) органом, имеют срок действия, индивидуальный номер, специальные средства защиты документа; указанные документы позволяют идентифицировать лицо, предъявившее такой документ. В соответствии с решением ВС от 08.11.2006 г. № ГКПИ 06-1016, водительское удостоверение на право управления транспортным средством подтверждает не только наличие такого права у поименованного в нем лица, но и принадлежность самого документа именно этому лицу, поскольку содержит все необходимые реквизиты, позволяющие удостоверить личность гражданина.

Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» 2.1. Предусмотренные Правилами ведения трудовых книжек сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовых книжек, заполняются следующим образом:

фамилия, имя и отчество указываются полностью, без сокращения или замены имени и отчества инициалами, дата рождения записывается полностью (число, месяц, год) на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.).

На основании этих и некоторых иных решений, а также федеральных законов, можно сделать вывод что, несмотря на отсутствие водительского удостоверения в перечне документов удостоверяющих личность, правоприменительная практика сложилась таким образом, что в большинстве случаев водительское удостоверение может приниматься как документ, удостоверяющий личность.

comments powered by HyperComments