Право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом закреплено в ст. 29 ч. 4 Конституции РФ. Ограничение данного права может быть осуществлено только федеральным законом (ст. 55 ч. 3 Конституции РФ).
Где запрещено снимать
В очень мало количестве мест существует ограничение на фиксацию происходящего с помощью фотоаппаратуры. К таким запретам относятся:
1. Запрещается проносить на закрытое заседание Государственной Думы и использовать в ходе закрытого заседания фото-, кино- и видеотехнику, средства телефонной связи и радиосвязи, а также средства звукозаписи и обработки информации (ч. 6 ст. 37 постановления Государственной Думы ФС РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД «О Регламенте Государственной Думы Федерального Собрания РФ»).
2. Находясь на иностранном корабле во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах Российской Федерации помимо действий, указанных в пункте 26 настоящих Правил, запрещается: фотографировать, производить кино- и видеосъемку кораблей и военных объектов на берегу (п. 70 постановления Правительства РФ от 2 октября 1999 г. N 1102 «О Правилах плавания и пребывания иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в территориальном море, во внутренних морских водах, на военно-морских базах, в пунктах базирования военных кораблей и морских портах» Российской Федерации»).
3. На территории объектов федеральной таможенной службы запрещается проводить фото-, кино- и видеосъемки без разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа, в ведении которого находится данный объект (ст. 56 приказа от 20 октября 2006 г. N 1032 об утверждении инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенных органов РФ).
4. На территории Министерства запрещается вносить на территорию (в помещения) Министерства без разрешения фотоаппараты, кинокамеры, производить кинофотосъемки специального оборудования, технической и другой документации (п. 3.3 Приказа Минтопэнерго РФ от 29 октября 1997 г. N 333 «Об утверждении и вводе в действие Положения о пропускном и внутриобъектовом режиме в административных зданиях Министерства топлива и энергетики Российской Федерации»).
5. Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и на островах на указанных водоемах, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото- и видеосъемку территории сопредельного государства (п. 1.9.8 пп. б Приказа ФСБ РФ «Об утверждении Правил пограничного режима»).
Помимо этого ограничена съемка в зданиях судов (несмотря на гласность правосудия в РФ), и чаще всего может быть разрешена лишь председательствующим судьей, в случаях, если речь не идет о закрытом судебном заседании.
Съёмка в общественных местах
Что касается съемки в общественных местах, то здесь никаких запретов нет. Однако данным правом стоит пользоваться осторожно, не подвергая жизни других опасности (так, не стоит снимать со вспышкой в метро, когда существует высокая вероятность ослепить машиниста). В случае, когда речь идет о фиксации в организациях, занимающихся коммерческой деятельностью, вступает в силу Закон о защите прав потребителей, в соответствии с которым такая организация обязана предоставить всю необходимую информацию о товаре и об изготовителе. Каким образом потребитель будет знакомиться с данной информацией, в законе не оговорено, соответственно, гражданин вправе производить фото или видеосъемку данной информации.
В случае если сотрудники организации запрещают съемку, Вы вправе их запрет проигнорировать. Если же они будут применять силу, мешать выходу или совершать иные действия, ограничивающие права, необходимо вызвать сотрудников полиции и написать заявление о нарушении прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы (ст. 14.8 КоАП РФ).
Съёмка людей в общественных местах
Также нет запрета на фиксацию людей в общественных местах, поскольку находясь в общественном месте с человеком не происходит ничего, что может представлять собой тайну частной жизни. Однако статья 152.1 ГК РФ запрещает обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) без согласия этого гражданина. Без согласия гражданина разрешено обнародование его изображения в следующих случаях:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.