Защита авторских прав

Сегодня каждый снимок, сделанный на камеру телефона, каждая статья, написанная на компьютере и каждая картинка, нарисованная в графическом редакторе, является объектом авторского права. В большинстве случаев результаты творческих трудов не представляют собой никакой исторической ценности и вряд ли кому-то будут интересны, кроме самих авторов. Но часть людей зарабатывает своим искусством себе на жизнь, либо для них это серьезное хобби, что влияет на ценность произведения. Разумеется, неприятно, когда кто-то без спроса использует результаты их труда. В такой ситуации вполне логично задаться вопросом о возможной защите авторских прав.

Бернская конвенция


9 сентября 1886 года в Швеции была подписана Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений, которая до сих пор является основным документом, регулирующим отношения в сфере авторских прав. Одним из основных принципов этой конвенции является отсутствие обязанности регистрации полученного произведения. Этот принцип понятен, если учесть, что сегодня делаются миллионы фотографий ежедневно, и зарегистрировать авторство на каждую фотографию практически невозможно. Отсюда исходит первый вывод, говорящий о том, что отсутствие у автора каких-либо подтверждающих его авторство документов не делает его беззащитным перед воровством результатов его трудов.

Возмещение убытков, связанных с незаконным использованием продуктов чужого интеллектуального труда


Защита авторских прав в законодательстве нашла свое отражение в статье 1252 ГК РФ. Согласно данной статье, автор с целью защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности имеет право предъявлять требования:
— о признании права – к лицу, которое отрицает или не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
— о пресечении действий, нарушающих право – к лицу, которое совершает такие действия или к лицам, которые могут пресечь такие действия;
— о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности, в том числе нарушив право автора на вознаграждение;
— об изъятии материального носителя, если речь идет о контрафактной продукции;
— о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права;

Требование компенсации как средство защиты авторского права


Впрочем, вместо возмещения убытков, автор вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации (статья 1301 ГК РФ). Размер данной компенсации может составлять сумму от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (определяется по усмотрению суда исходя из характера нарушения); в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения.

В случае если юридическое лицо неоднократно нарушало исключительные права на результаты произведения, закон предусматривает и возможность ликвидации такого юридического лица. Сделано это может быть лишь по требованию прокурора.

Подтверждение факта авторства


Несмотря на то, что закон не предусматривает обязательную регистрацию авторства, для выдвижения любого из перечисленных требований необходимо подтвердить его факт. Самый простой вариант действий заключается в создании материала (в СМИ, инстаграме, блоге или ином месте), в котором публикация происходит под определенным именем, с указанием точного времени размещения материала и без возможности влиять на отображаемое время.

Защита авторских прав в России пока ещё не имеет достаточной судебной практики, а споры, вытекающие из авторских правоотношений, до сих пор не слишком распространены. Однако все сильнее развивается часть общества, которая зарабатывает созданием объектов авторских прав (профессиональные фотографы, владельцы блогов, журналисты, писатели и другие), и естественно, что они будут заинтересованы в адекватном восприятии гражданами их труда. Ведь на данный момент многие абсолютно спокойно использует чужие объекты авторских прав, даже не задумываясь о том, что для их создания потребовались не только финансовые затраты, но и, в первую очередь, многолетнее обучение и развитие человека в какой-либо области.

comments powered by HyperComments