Существует ли защита прав животных в России

Защита прав животныхВ разные века государства по-разному заботились о защите прав животных. Например, Ашока ввел запрет на жертвоприношения; в 1635 году в Ирландии законодательно было запрещено выдирать шерсть из овец и привязывать плуг к хвосту лошади. Подобные законодательные акты принимались ещё долго, однако первое уголовное дело по факту жестокого обращения с животными было рассмотрено лишь в 1822 году, когда за избиение лошади двух человек приговорили к штрафам.

Общественное мнение


Защита прав животных в современной России не особо популярная тема во власти, но достаточно популярная среди граждан. Так, петиция на сайте change.org за введение должности уполномоченного по правам животных была подписана более чем 144 тысячи раз. Зоозащитники уже около 15 лет выступают с требованиями о принятии закона о защите прав животных.  А вопросы, так или иначе связанные с защитой животных, ежегодно задаются на прямой линии с Владимиром Путиным. Официальные ответы из администрации президента рапортуют о том, что ФЗ «Об ответственном обращении с животными» разрабатывается и дорабатывается. И действительно 19 ноября 2010 года законопроект № 458458-5 был внесен в государственную думу. И вот уже 6 лет законопроект «дорабатывают».

Нынешнее законодательство


В России законодательно слабо урегулированы вопросы, связанные с защитой прав животных. С точки зрения гражданского права домашнее животное признается движимым имуществом, которым владелец может распоряжаться по своему усмотрению. На данный момент каких-либо ограничений в вопросах владения животными нет, как нет и ограничений на количество животных, которыми может владеть один собственник. В дорабатываемом же законопроекте устанавливается обязанность владельцев потенциально опасных пород собак (перечень которых установлен данным федеральным законом) регистрировать собаку в установленном законом порядке, а также имеет место быть ограничение на количество животных той численностью, для которой собственник в состоянии обеспечить достойные условия существования.

В уголовном кодексе содержится статья, устанавливающая ответственность за жестокое обращение с животными. Однако никакого отношения к правам животных в России данная статья не имеет. Во-первых, статья 245 УК РФ находится в главе 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».
Во-вторых, преступление должно быть совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. То есть в статье речь идет о защите нравственности населения, но никак не о защите прав животных.

ФЗ «О ветеринарии» направлен на разработку лекарств для животных, а также на правовое регулирование деятельности, целью которой является недопущение распространения инфекций общих для людей и животных.
Муниципальные органы часто создают новые законы, а также вводят систему штрафов, которые потом банально не работают.

Например, в Санкт-Петербурге можно получить штраф за:
— неприятие владельцем животного мер по уборке территории города от загрязнения экскрементами животного;
— выгул собак высотой до 40 см в холке в общественном месте без поводка;
— выгул собак высотой более 40 см в холке в общественном месте без поводка и намордника;
— выгул собак высотой более 40 см в холке лицом, не достигшим 14-ти летнего возраста, без сопровождения взрослых;
— выгул собак лицом, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак, имеющих высоту в холке более 40 см.

И за многие другие действия или бездействия, связанные с выгулом собак. При этом интересно то, что создаваемые законы никак не соответствуют остальным действиям. Так, при требовании от граждан убирать за собаками экскременты, логично поставить специальные урны.  Также странно выглядит привязка потенциальной опасности собаки к её высоте в холке, ведь часть бойцовых пород собак имеет высоту менее 40 см в холке, а часть собак-компаньонов выше этой цифры. В конечном итоге даже в общественных местах не контролируется соблюдение местного законодательства, что же можно будет говорить о защите прав животных на частной территории.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что законодательно вопрос о защите прав животных в России не урегулирован. Все законодательные акты, статьи и иные упоминания о животных связаны правами человека (право собственности, право на здоровье, право на защиту общественной нравственности, право на чистоту окружающей среды, право на безопасность). Представляется, что изменений в ближайшем будущем в этом направлении ожидать не стоит в связи с невозможностью создания структуры, которая смогла бы четко выполнять возложенные обязанности по защите прав животных. А принятие законов, исполнение которых даже теоретически не будет контролироваться, является бесполезным занятием.

comments powered by HyperComments